9.24.2008

胡雪巖˙二月河

RN7041S我沒看過二月河的作品。

一部也沒。

《雍正皇帝》、《康熙大帝》、《乾隆皇帝》的電視劇,也完全沒看過。

不為什麼,只因我的歷史還在明朝,清朝的部分,還得再等等。

我也沒看過高陽版的《胡雪巖》,只因,圖書館借不全。

年初時在政大書城看到這套二月河的《胡雪巖》,原看包裝精美,甚是想買,只不過當時已買了一堆書,加上當場翻閱了會兒,並不十分吸引我,故未下手。

這次湊巧,在圖書館找著要去旅行時看的書,碰著了這套,就帶著去bali島了。

就劇情來說,還算緊湊,有些章節也讓人有欲罷不能的感覺;可能考慮拍成連續劇吧,對話的場景不少,也因此畫面還容易想像。

只可惜小說後半部有些虎頭蛇尾的感覺,下卷的劇情唐突,衰敗的過於快;老胡的心理狀態轉折,描寫的不夠細膩,有種怎麼好好地為國家民族努力的商界英雄,突然就變成了好色浮權的奸商。

可惜!

2005年底時去了杭州,也去看了胡雪巖故居以及胡慶餘堂。

小說中將宅邸寫得相當大,我記得走完(大部分的房間都有去看)也要半到一小時,在假山花園處,更是氣派。

聽說北京『和珅府』更是氣派輝煌,有機會想要去瞧瞧。




讀胡雪巖如同讀萬曆首輔張居正一樣, 感慨頗深,這些感慨,隨著年紀成長而逐漸加深。

真實的社會,不是憑藉著你能力有多強就能成功的;有時需要關係/人脈,有時需要時機/等待,有時需要金錢,說穿了,就是有沒有機緣。

這樣的機緣好似賭博。

胡雪巖賭的是王有齡會不會成功,若要說成是他有眼光,我只能說,歷史只記載了成功的案例,有多少人會去細數失敗的紀錄;張居正賭的是他撐得夠久。

然後我看到,人脈跟關係有多重要,忍耐有多重要。
官越大,姿態有時要越低,不然就容易招人忌。

做事如此,做人亦要如此。

延伸link:
世人誤讀了胡雪巖
二月河/序

沒有留言: