6.25.2007

萬曆首輔張居正


這是要用力推薦的歷史小說:萬曆首輔張居正。

在陳舜臣〔小說十八史略〕、司馬遼太郎〔項羽與劉邦〕、胡曉明兄弟的〔春秋英雄傳〕〔戰國英雄傳〕、陳文德〔曹操爭霸經營史〕之後,很久沒看到這麼令人興奮的歷史小說了。

熊召政的〔萬曆首輔張居正〕,共分四部,8冊,分別是:木蘭歌、水龍吟、金縷曲、火鳳凰。

作者花費了十年的時間,將【萬曆首輔張居正】這部長達一百四十萬字、波瀾壯闊的歷史小說寫作完成,沒有廣博的史識,是寫不出這樣龐大的經世濟民之業;沒有足夠的人生閱歷,是寫不出這樣深刻的人際往來。

如同金庸的讚譽:這部歷史小說中對明代萬曆年間的官制、社會生活等考證得很詳細,我閱讀時既自愧不如,又很佩服。

精密考證下寫出的小說,我深深地折服,器皿、用具、菜色、宮廷制度、生活習慣......感受到巨細靡遺考察後的真功夫。

5年前的我,還無法體會小說裡宮廷爭鬥的險惡,人性的醜陋,這些年的工作經歷,讓我可以深深感受。
尤其是,要如何管理一個王朝的困難,比起管理一個組織團隊,更是難上百百倍。

在看這部小說之前,我是沒想過要看明史的,總覺都是政治黑暗,民不聊生的戲碼,要也只看了〔1421中國發現世界〕,為了鄭和發現美洲大陸,了解了朱棣(明成祖)那個時候的事。

可看了萬曆首輔,我又看了[正說明朝16帝],將明朝皇帝的來龍去脈搞了個清楚,也深深感慨,怎麼好好一個先進的國家,(有多先進?看 1421哪本書,可以知道,那時就算全世界的海軍加起來對抗中國,也不過像是一群沙丁魚進了鯊魚老大的地盤...),因為人性的貪腐,制度的失敗,可以讓整個民族墮落下來。

為了一部小說,可以著迷一個朝代,這是[萬曆首輔]給我的影響。

也去買了10幾年前在圖書館借過幾回,卻一直沒看完(老實說是看不太懂)的黃仁宇的《萬曆十五年》,算是比較了解了為什麼黃仁宇要以萬曆十五年為一個分界點來寫明朝。

總之,這是一部值得讀的歷史小說。

===================================
這是書的介紹網站:金庸--我讀張居正
http://www.ylib.com/hotsale/c-chu-cheng/jinyong.htm

沒有留言: