6.07.2005

Alison Krauss的『When you say nothing at all』


你一定聽過這首歌:When you say nothing at all,不論你是看了『Notting Hill』或是喜歡『男孩特區』,你聽到的可能是Ronan Keating的版本。

最近在聽『Various.Artists.-.[Best.Audiophile.Voices.III]』,裡面有Alison Krauss演唱的版本,我的老天,沒蓋你,馬上把這首歌納入我的經典歌曲集。

誰是Alison Krauss呢?

以下是她的介紹(擷自Very-CD):
多次被評為世界最美的女聲,坐擁 11 座格萊美獎,代表歌曲包括 When You Say Nothing At All 和《冷山》中那首動人的 The Scarlet Tide 等等。

在和"聯合車站"樂隊的合作後,Union Station 的 Bluegrass 威力又把她往前推了一把,讓已經擁有翅膀的Alison 又添加一道光環。當一位鄉村電臺 DJ 某天在節目中播放 Alison 精選專輯主打歌 When You Say Nothing At All 後,每天如浪潮般的點歌頻率,開啟了鄉村音樂的一個新傳奇。

Alison 在 1995 年與 Union Station 合作的精選大碟,曾是鄉村音樂排行榜第 2 名、流行音樂專輯第 15 名,全美銷量達二百萬張,這對於一個鄉村歌手而言,是相當大的數目。不過與其說專輯得到如此多的成功是個意外,不如承認 Alison 無可否認十分甜美的歌喉,及用心演唱的態度,才是讓她長久以來受歌迷肯定的主要原因。

16歲時,Alison Krauss 與美國鄉村音樂最重要的獨立唱片公司 Rounder 簽約,發行的第一張個人專輯,立刻成為樂評家的最愛。

18 歲首度獲得葛萊美獎,之後又繼續獲得無數鄉村音樂獎項,其中包括 11 項葛萊美獎,總總的榮耀應該都是因為她從小苦學古典小提琴、民謠小提琴及歌唱技巧。樂評家均認為 Alison Krauss and Union Station 從 80 年代末至 90 年代中,將草根藍調音樂從地方性音樂帶領成為全世界均能接受的樂風,在樂壇佔有舉足輕重的地位。

1999年,Alison Krauss 的專輯《Forget About It》成為金唱片。一年後,她因在《O Brother ,Where Art You》電影原聲專輯中的出色表現而再度引起人們關注,她也因此而成為自 Bill Monroe 之後,又一位從肯塔基西部群山中突現的藍草歌手。

不論在藍草音樂領域還是鄉村主流音樂領域,Alison Krauss 和她的樂隊 Union Station 的出色表現都是不容忽視的。除了在原聲專輯中的合作,他們還同 Kenny Rogers 等鄉村老歌手和傳統藍草音樂歌手錄製過一些作品

豐功偉業:
1.1990年格萊美年度最佳藍草音樂唱片"I've Got That Old Feeling"
2.1992年格萊美年度最佳藍草音樂唱片"Every Time You Say Goodbye"
3.1995年Rolling Stone年度鄉村藝人.
4.1995年鄉村音樂協會年度女歌手,地平線獎,年度單曲"When You Say Nothing At All"
5.1995年格萊美年度最佳鄉村女歌手"Baby Now That I've Found You"
6.1997格萊美年度最佳鄉村器樂演奏"Little Liza Jane"
7.1997格萊美年度最佳鄉村二重唱或團體"Looking In The Eyes Of Love"
8.1997格萊美年度最佳藍草音樂唱片"So Long So Wrong"


說到Alison Krauss(愛麗森.克羅絲)就不能不提蘭草音樂(Blue Grass),一種精緻的,純正的,原汁原味的音樂,很容易辨識。這種音樂有兩三部和聲,激烈的節奏,不受約束的情感。

這" 孤獨而高亢"的聲音產生於20年代末的"弦樂運動"(String-band Movement),成名在來源於創始者Bill Monroe的樂隊"蘭草男孩"(The Blue Grass Boys),蘭草音樂被Bonnie Clyde,The Beverly Hillbillies在60年代末極力推動,贏得了一批全新的聽眾.今天,蘭草音樂仍保持者極高的影響力,象著名鄉村音樂人Alison Krauss就是一列。Alison出生於1971年7月23日Champaign, IL16歲發行第一張個人專輯就立刻成為樂評家的最愛,18歲首獲得葛萊美獎,11項葛萊美獎和無數鄉村音樂獎項得主,藍草音樂的發揚者.

然而真正使她聲名鵲起的是專輯『Now That I've Found You:A Collection』。

遙 遠的肯塔基,美麗的藍月亮,一如Blue Grass這個名字。這樣的聲音裏,甜美的睡一個午覺,Banjo輕妙,Fiddle光滑,不必擔心它們會吵著你。在"When You Say Nothing at All"的歌聲裏醒來時,或者你會氣憤地發現一度珍藏的電影《Notting Hill》的原聲碟裏Ronan Keating這個唱法實在是蒙蔽了你的耳朵,原來世界上將藍草之聲唱得最動聽的那個人叫Alison Krauss。

沒有留言: