11.25.2007

寫給SA的UML/MDA實務手冊

這幾天看完了這本書,寫給SA的UML/MDA實務手冊
就國內的IT書籍而言,專門為SA寫的書很少......(好像也沒看過,翻譯書倒是有幾本。),就為這理由,就該給作者鼓鼓掌了!!啪!啪!啪!

這本書如作者自述,有兩項特色:
1. 以一套基金交易系統,做為貫穿每一個分析步驟的模擬案例。
2. 分析步驟編號成CIM-1~3、PIM-1~4,一共七個分析步驟,這樣的編號是作者從研究DoD AF(美國國防部系統架構框架)所得來的靈感。

就這兩個特色來說,這本書我鼓勵SA們讀讀,有逐漸誘導的範例,亦有調理的分析步驟,非常不錯。

而且還有教StarUML的基本用法喔,我自己還喜歡這套工具,對於初階的SA,這本書真是值得買啊!! (幫作者打廣告,會不會給我廣告費啊! XD )

只是......
是的,這本書還是有些缺點,就是,缺少了 modeling的詳細介紹(其實是想寫正確介紹啦)!
當然第八章也有所謂的"定義靜態結構"這回事,前面的幾章所做的也都屬於"動態模型"啊!

這些都沒錯,只是,在分析系統流程時,使用Domain Model的方式說明UC不是會更方便嗎?
而且也沒使用"決策表"之類的方式,對於Process Model 也未見完整說明......
(這樣會不會太吹毛求疵啊!!一本書也沒賺幾個錢..... XD)

Mortin Fowler認為若是要使用MDA的話,那就是將UML視為藍圖的做法。
這樣的話,分析與設計就會做到比較細,那麼就會影響到選擇的開發流程。
這本書也未將開發流程與其結合的詳細說明。

......奇怪,再寫下去,好像這本書缺點不少。
ㄟˇ,作者的經驗還是有不少可以借鏡之處啦!買啦買啦!

當然,一本書要說完這麼多部分絕非易事,只能說,大家好好用功吧!!

4 則留言:

邱郁惠 提到...

無意間搜尋到您的這篇文章,謝謝您對這本書的評論。

另外,想請問是否能讓我將此文章之連結放到我的部落格(http://www.umltw.com)中?

謝謝您。

krilo 提到...

能讓原作者願意連結,是我的榮幸,請不要客氣。
到是怕文章的胡言亂語,貽笑大方了。

邱郁惠 提到...

別這麼說,要您謝謝看完之後,還花時間寫了評論。感謝。

邱郁惠 提到...

我的新書"寫給C++程式設計師的UML實務手冊"12月底會上市,如果您有興趣,想寄一本贈送給您,感謝您之前為我的書寫書評。

如果ok,請您e-mail您的姓名和地址給我。我的e-mail是271080@gmail.com。