1.24.2016

問題才能讓人思考,答案不會

 

根據一個人提出的問題評斷他,而非他的答案。
Judge a man by his questions rather than his answers.

--伏爾泰 Voltaire

年過不惑後,發現自己更會「問」問題了。

換言之,是思考的方式不一樣了。
答案有時不是那麼重要了,感興趣的是過程。

重要的不是顯現出來的現象,那往往只是要讓人們可以「自行解釋」的結果(人類強大的安心機制),透過為什麼要成為這種結果的詢問,反而可以解讀出更多的意思,那隱藏在背後的東西。

當然也有所謂的反作用,如同尼采所說的:「當你窺伺著深淵時,深淵也同時在窺伺著你。」

1967

齊克果拋棄了普遍真理,那麼真理的標準必然就帶有很強的主觀性。說白了,人該怎麼活著是每個人自己的問題,別人不能替他得出答案。齊克果看到,很多人信仰基督教,並不是發自內心的選擇,而是喜歡混在群體裡,通過集體的暴行來彰顯自己的強大。 正因為不滿人們的從眾心理,齊克果才說,我們不能隨波逐流般活著,我們應該自己尋找答案,通過我們自己的生活,通過我們在生活中的選擇來回答。

因為不存在固定的答案或者什麼參考標準,因此每一次選擇,每一個人的人生,都是一次冒險。

沒有留言: