8.23.2015

武人琴音。我讀。

GetImage

韓瑜口述,徐皓峰撰文的書。

先說說徐皓峰,較有名的身份就是《一代宗師》編劇。

我也是因為這電影,去看了他的紀實文學《逝去的武林》、小說《道士下山》,現在讀的是簡體版的《刀背藏身》。

他擅長的就是民國武林,尤以形意為主。

這本主要說的是李存義、尚雲祥、韓伯言、韓瑜這些形意大師的故事及練拳心得。

整本看的我熱血沸騰、欲罷不能,這才是練拳的方法,也是做人處事的方式。

然後看到了很多自己的錯誤,淋漓滿身:

現今流傳的許多拳理都不是拳理,而是高手特徵
將高手的特徵總結一下,作為練功原則,誰練誰傷身。產品優點不是製作方法,
球場解說員說「漂亮」、「火爆」,哪家球隊的訓練日程上有「漂亮」和「火爆」兩項?

上世紀八十年代後的武術理論,往往是形意拳「剛烈」、八卦掌「瀟灑」、太極拳「優雅」,將這些形容詞作為練功標準。
.......
讓小孩用高手特徵去練功,等於摧殘孩子,中年後必出大害。

尚雲祥自由發揮地做了幾個形意拳的蛇形,......沒見過這樣的蛇形,看了便放不下,韓伯言懇求:「您教教我。」
尚雲祥說:「你學不了,這是我的成就。怎麼練,早教過你。

老派教法是,徒弟先下功,師父後告訴要點。你長進快,先悟到了,師父也不說了,容你再長進,等著告訴你下一個要點。

初學練不了高功夫--這個基本拳理,許多人都不遵守,搞一家之言,故意違背拳理,標榜自己高明。你的理論可以違反老拳譜,但人體的規律沒法違反,你的徒弟都壞在你手裡。
韓伯言還厭惡「沉肩墜肘」的名句,說:「沉肩墜肘是高手體態,是個結果,用來教導初學,能把孩子們的肺給憋壞了。沉肩、墜肘,擠壓上身大動脈血管,比繩子捆人還難受,不是練拳,是作病。」
下身要領的名句「塌腰落胯」也是一樣,韓伯言一聽到便搖頭。

功夫深了,身體要求舒展,結構要求改變,此時師父給掰掰按按,前三後七、沉肩墜肘、塌腰落胯立刻達到,就這麼簡單,是坐享其成,是刻意追求。

光知道一個方法好,不知道要經過前期訓練。拿高級的東西當入門的東西練,怎麼可能有效果?絕密的東西公開一練,全都無效,人便把武術輕賤了。

…...

唉,世間所有的功夫都是這樣練的。

求快,就只剩花招了。

沒有留言: