5.16.2015

虛擬貨幣經濟學

getImage

錢從來都不真實……

在看貨幣戰爭之類的書之前,可以先了解何謂貨幣。
也可以了解虛擬貨幣的未來走向。

讀書筆記如下:


事物的價值都以某個特定事物的重量為單位來衡量 。

貨幣的價值取決於人的想法。

貨幣是一種抽象的性質,幾乎可以適用到任何事物上。

貨幣的性質包括便於交易、可以儲藏價值、袖珍、密度高、稀少、容易分割、容易計數與便於攜帶。凡是具備這些特徵的東西,都是貨幣。貨幣屬於事物的特徵,而不是事物本身。

透過放款而創造了貨幣 :
-只有1000枚金幣,卻可以支持1100枚金幣的存款
-這就是「虛擬」的性格
-貨幣價值的基礎來自於信心

貨幣有三項功能:交易媒介、記帳單位與儲存價值(未來才使用),但前提是,社會普遍同意某件物品是貨幣,才能擁有這三項功能。換句話說,只要一群人接受,它就可以是貨幣。

貨幣本身不是物品,貨幣是貼在物品上的標籤

貨幣是一種社會建構的原料單位,代表我們的購買力,同時也成為衡量經濟成功的標準。

我們可以找到願意購買與願意販賣的欲望強度大致相同的點。在這裡達成的價格,會是買賣雙方都感到滿意的價格。我們可以稱這個價格為「東西的價值」。

是市場力量在決定交易的條件,而且沒有人能控制得了市場力量。

貨幣擁有價值,只因政府說了算。

經濟學的假定是,物品的價值是表現在它們的價格上,這基本上是一個主觀判斷的問題。

貨幣的另外形式:鹽、代幣、點數……

管理貨幣就是管理民眾對價值的預期,如果我們都對某物的貨幣功能存有相同的預期,那麼該物品就成了貨幣。如果預期落空?這時就會發生所謂的通貨膨脹:人們對於貨幣價值的共同認知逐漸出現負面的變化。

在現代經濟裡,貨幣的價值每年會折損幾個百分點,理由與總體經濟的管理以及保持經濟之輪潤滑有關。
管理貨幣的人總是努力確保每年的貨幣變化量小到無人察覺。
若是民眾注意到了,還因此產生恐慌,這些狀況有時被稱為「惡性通貨膨脹」(hyperinflation)。前面加上的「惡性」指的是超過正常範圍的通貨膨脹。
貨幣管理的一項重大要素是大眾心理學:管理民眾對貨幣穩定與未來價值的預期。只要讓民眾相信錢就是錢,那麼錢將永遠會是錢。

虛擬貨幣可以以任何面額或切成小部分來發行,它唯一的限制是資料庫欄位的記數系統。

虛擬貨幣的安全取決於駭客與資訊守護者之間的競賽。 還有免稅、不受管制的優點。如果純粹從交易效率的角度來看,虛擬貨幣可以減少負擔,增加交易量。

虛擬貨幣可以毫不費力地調整比例。虛擬貨幣可以依照需要,使用各種記數系統,並且配合使用人數的多寡進行調整。

穩定貨幣購買力的唯一方法是,仔細留意流通的貨幣數量與交易物整體數量之間的關係。

虛擬貨幣能不能成為好的價值儲存工具,主要取決於管理。

貨幣的核心功能之一就是當成記帳單位。

虛擬貨幣會引起估價難題,虛擬貨幣出現,引發的第一個也是最明顯的社會壓力就是計算,也就是經濟活動中最基本的估價問題。
估價問題就是在一個共同單位中,表達出不同東西的價值。換句話說,在經濟體中的所有事務都必須轉換成方便大家使用、可以溝通的單位。

價值的概念必須從人們的行為中被提煉出來,並轉換成一種簡單、可以溝通的符號。這就是金錢的作用。

金錢是物質文明中的真正根源。如果你了解一個社會的各種價格,你就會了解很多關於這個社會的文化、人們的渴望、匱乏的東西,以及各種變化。

虛擬貨幣容易保存、記錄,但必須設定意義與解讀。

只是擁有更多資料,並沒有辦法解決任何事情。資訊必須要有意義地產生,而且,你擁有的資料越多,賦與資訊意義的工作就越多。擁有大量的資訊寶藏,並不意味著你知道每一個東西的價值。

如果不曾事先設計資訊的意義,擁有龐大的資訊組,就是一種偽裝的詛咒。

虛擬貨幣的隱藏效果也意味著,經濟活動的「帳外」數字將會達到一個前所未見的程度。

貨幣的信心問題:通貨膨脹與通貨緊縮。
整個經濟其實建立於信心之上:我們相信別人會說到做到、相信法律與法規不會說變就變、相信交易的商品是真貨。

通膨在經濟學上有特定的意義:所有的價格都提升才能叫通貨膨脹。

通貨膨脹有技術上的衡量方法 :
.找一籃子的商品與服務。
.找出這一籃子在第一年的價格。
.找出同樣這一籃子在第二年的價格。
.這兩個價格的差異就是通貨膨脹。
.這個差異的百分比就是通貨膨脹率。

通膨是所有商品相對於某一種貨幣形式的價格,因此可以衡量那個貨幣的價值變化。

遊戲貨幣裡,通縮極罕見,通膨很常見。

單一貨幣系統的好處就是,政府有能力觀察、並在某種程度上控制經濟交易活動。

虛擬貨幣扮演的關鍵角色可能會是洗錢,就是把不法利益轉移到來自正當生意的合法資產上。

詐騙是虛擬貨幣可能牽涉到的另一個領域。遊戲貨幣已經成為重大詐欺與騙局的目標。

虛擬經濟的兩種目的:你是來玩的?還是來做生意的? ==>玩遊戲可以免稅,做生意就要課稅、符合法規。

(詳細筆記置於mindmap。)

沒有留言: