3.07.2015

不能不使用。iTunes Match

image

使用Apple的重點,向來不是硬體,而是整個 Apple ecosystem。

這個月開始我訂閱了iTunes Match,年費690。

很貴嗎? 一個月不到60元,如果看了以下的功能,就覺得便宜。

有了 iTunes Match,你的所有音樂,甚至是你自 CD 輸入的歌曲,都能存放在 iCloud。無論你身在何處,都可從你的所有裝置存取你的音樂,聆聽你整個資料庫的內容。在你的 Mac、PC 或 iOS 裝置上即可訂閱 iTunes Match。

我有iphone、iapd、mac air、Apple TV,這一刻,我的音樂傳遞才無阻礙。

iTunes Match 的運作方式

iTunes 會將你的音樂收藏,與 iTunes Store 上的所有歌曲進行比對。任何比對符合的音樂都會被自動加入 iCloud,讓你任何時候都可透過任一裝置聆聽。由於 iTunes Store 擁有超過 4,300 萬首歌曲,你的音樂很可能都已在 iCloud 上了。對於少數未被收錄的歌曲,iTunes 會將無法比對的另行上傳 (這比上傳你整個音樂資料庫快上許多)。更棒的是,iTunes 比對符合的音樂,將從 iCloud 直接提供 256 Kbps AAC 音質、開放數位著作權 (DRM-free) 的版本來播放,甚至還可能超越你原有檔案的音質。

一旦你的音樂加入 iCloud,就能在你任一台裝置上播放。只要瀏覽存放在雲端的完整音樂列表,點一下就可以播放。你可在 iCloud 存放多達 25,000 首歌曲 (購自 iTunes Store 的歌曲,數量則不在此限),然而只有你播放或下載的歌曲,才會實際存到你的裝置上。輕點 iCloud 下載按鈕即可從歌手頁面、專輯頁面或播放列表中下載音樂。因此,你可立即存取龐大的音樂資料庫,卻不必擔心會佔用裝置的儲存空間。

itunes match

壓倒我的最後一根稻草:

如果我在第一年過後沒有再繼續訂閱呢? 我是否無法再保有已升級的歌曲?
不會。所有已升級或再次下載的歌曲,都會無比安全地留存著。唯一失效的服務只有中央儲存空間:iCloud 不會再將歌曲串流傳輸、下載符合比對的曲目或上傳到你的裝置。

另外,

Tunes Match 可支援多少台裝置?
iTunes Match 可支援多達 10 台裝置,包括你的電腦、iPhone、iPod touch、iPad 及 Apple TV。

接著我的一個星期,就是一直將那上千張CD,一直轉一直轉一直轉…..

套一句盧希鵬教授的隨經濟概念,這就是隨音樂吧!

參考推薦:iTunes Match 介紹與使用心得

沒有留言: