6.30.2014

活著,這件事 I

此刻心情

大部分的人都在尋求問題的解答;我們關切的是解答而非問題本身。
我們想得到一個結論,並且會尋求擺脫煩惱的方式;我們想藉由答案來逃避煩惱。

我們不去觀察煩惱本身,反而想探求一個令自己滿意的答案。
我們的整個意識關切的都是找到答案----一個令自己滿意的結論,而我們的確會找到能滿足自己的答案,然後就會認為已經解決煩惱。

---- J.Krishnamurti 這麼告訴我

當問題徹底被揭露時,自然會知道什麼是正確的行動。探索問題的內容而非尋找答案,是非常重要的事,因為答案只不過是另一個結論、意見或建議,因此是無法解決問題的。我們必須了解問題本身而不是該如何解決它。以正確的態度面對問題是很重要的事,因為問題之中就包含著正確的行動。

「那我該怎麼辦呢?」
你一直在重複這個問題。你該怎麼辦並不是重點,重要的是你必須覺察你正在做什麼。其實你只關切未來的行為,而這就是逃避當下的行動的方式之一。你不想真的行動,所以才會問自己該怎麼辦。你仍然是在自欺,所以你的心才會這麼空虛。你想用頭腦裡面的東西來填滿你的心,然而愛和頭腦是無關的。就讓你的心保持在空虛狀態,不要用話語或是腦筋設想的行為來填滿它。讓你的心徹底放空;只有這樣,它才能圓滿。


後記: 2014.08

克里希那穆提的【活著,這件事I、Ⅱ、Ⅲ】三部曲中,解釋了很多生命中「存在」的問題,最大的問題就在於,他沒有「方法」,那麼就無法做有效的引導。

他就像個找得出病因的醫生,但不代表他會醫病。

可惜了。

沒有留言: