5.10.2014

Vaio Z115 更換 SSD

Vaio_z115_toSSD

Sony vaio z115 已經跟了我很久了,回首四年前的文章,z115是一台相當優的夥伴,在VAIO Duo 13入手後,z115成了有些雞肋的機器,充其量只是拿來做Server或壓測的機器。

最近 SSD 降價,加上老是要切換 VM到Linux上寫程式,把心一橫,上 Pchome買了美光Crucial M500 240GB SATAⅢ 固態硬碟7mm。(入手 $3599)

買之前爬了不少文,其實會擔心z115吃不到一些SSD,網上多數建議用Intel的,不過有些貴,接著在創見 340系列 256GB跟Crucial M500 240GB猶豫了一陣,看在美光也是不小的牌子,就此決定。

拆解z115的重要參考文章:

這篇講解的非常詳細,step by step,有需要的絕對不能錯過。
不過為了自身留稿,螺絲的部署圖還是自己拍了一張:紅色的是長螺絲,黃色-中螺絲,綠色-短螺絲。

 z115

進入BIOS按 F2,可以看到BIOS吃得到 240G SSD 。

原本要用 EASEUS Todo Backup Free 6.5來 clone 原有的HD,但試了兩次都不成,想想原始的目的是用來在 Linux上開發程式的,最後還是安裝了ubuntu。(我不承認我是為了遊戲「四川省」而裝的~)

ubuntu 14.04的版本可以安裝,可是每次執行設定的部分,就會當掉,改裝12.04 LTS。

driver 大部分沒有問題,只有喇叭發不出聲音,耳機孔倒是可以。

風扇則是偶爾會狂奔~ (燙!)

z115 接線是SATA II的,Crucial M500是SATAⅢ,可以接,只是理論上無法發揮SSD的全速,不過開機還是很快的,10 sec 內就可開啟,總算是為老機找到了新的價值。

勞動者 2

順便留下好用工具紀錄:

安裝dropbox : http://itsfoss.com/sync-any-folder-with-dropbox/
sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install dropbox-share

安裝evernote :
sudo add-apt-repository ppa:nvbn-rm/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install everpad

不過沒有使用 wine 直覺,所以改用wine安裝 :
http://heresjaken.com/install-evernote-ubuntu-13-10/

sudo apt-get install wine

以及在軟體中心可以直接安裝的:
 imageTweak    image chromium    imageshutterf   image Okular   image guake

其中guake是好用的Terminal,按下F12即可彈出,F11是全銀幕,並且有tab頁面。

沒有留言: