1.25.2014

KEF M500 心得

KEF M500-01

Sennheiser IE 80使用了一年多,除了時間長了,耳朵裡面有異物感,在聽的品質上是無話說的。

PX-100剛巧2sis幫我買了Sennheiser PX-100的耳罩海綿,所以把塵封已久(3年?)PX-100又拿出來聽了一陣,但在 IE 80 的洗禮之後,這支在聲音上真的是不能滿足。

就CP值來說,預算在2,000內的人,對想入手好一點點耳機的人推薦Sennheiser PX-100,在這支之前,我只用過700元以下的耳道式耳機。

耳道跟耳罩式的優缺點是不同的,這邊也不多解釋,還是青菜蘿蔔各有喜好。

選擇的時候,除了聲音的考量就是要戴得舒服了,之前用過的鐵三角 ATH-ES7,在配戴上就不是那麼舒服了,對我來說容易壓頭。

之前有去試聽了Denon D600、AKG 601(應該是吧)、B&W P5,嗯~,都沒能打到。 這種東西畢竟是跟"感覺"有關。

KEF M500是之前就在音響雜誌看了推薦報告的,但看圖片總覺得很大一支,而且也沒聽過這牌子,畢竟這是做了半世紀喇叭的KEF的第一支耳機,不過型好,也就放在心上了。

一天,去逛了FNAC,剛巧有試聽機,試的第一個感覺:舒服。
配戴性一流,聲音也是舒服兩字,不會董茲董茲,不油不膩,圓潤又不會糊掉,於是就記在心上了。

說是緣分就是這麼巧,隔天在拍賣上就看到有人用65折左右的價錢拋售,9成新,那就不囉嗦了,這價錢聽這聲音,值得!

商品規格 :    
單體:40mm
頻率響應:20Hz~20kHz
靈敏度:103 dB±4dB(IEC-318 at 1KHz)
阻抗:32±15%Ohm
最大輸入音壓:30mW
噪音衰減:-20dB
線長:1.3m
連接頭:2.5/3.5mm
重量:208g

聽了兩周,簡單來說這支沒有強烈的個性,怎麼描述還是舒服兩字,低音沒有很沉,高音沒有過銳,中頻就是漂亮,沒有糊掉的部分,也不是粒粒分明的陵線。

M500的耳罩尺寸並不算大,用的是人造皮,裡面是記憶海綿,雖然戴的舒服,不過 30分鐘左右耳朵還是會熱起來。

雖說M500與iPhone家族相容性不錯,但是直接接在iPhone與iPad上,所發出來的聲音還是稍嫌乾扁了些,所以我都是搭上耳擴使用。

KEF M500-02

使用耳擴的感想:ADL Cruise與鐵三角藍芽AT-PHA05BT

使用ADL Cruise,聲音的線條變明顯了,溫潤相對被銳化了些,適合聽弦樂獨奏的作品。

使用iPhone 5+鐵三角藍芽AT-PHA05BT,有加分效應,適合流行歌曲。

回頭再聽IE 80,它聲音的豐富跟細度還是比較優,雖然耳罩跟聲道比較不太適合,不過若要舒服地聽音樂,KEF M500是不錯的選擇。

補注:
1.這幾周天氣冷,戴KEF M500確實有保暖效果~  XD
2.KEF M500真的很有型~ XD

參考文章:

音響共和國

普洛影音網

沒有留言: