12.08.2013

My - SONY VAIO Duo 13

PC080002 

距離上一台Labtop也已經三年五個月了,由於工作上有補助的關係,加上最近開始當了幾次,決定選下一台工作新機。
(啊那台Mac Air咧……)

My Sony VAIO z115

因為對VAIO z115的觀感實在良好,於是仍然瞄向VAIO新機。

看了一段時間,可惜Z系列沒有消息,等到了Duo 13出了,才總算是有了興趣。

SONY VAIO Duo 13 SVD13216PWB 規格如下:

  • 處理器:Intel Core i7-4500U 處理器1.80 GHz
  • 記憶體:8G 1600 LPDDR3
  • 硬碟:256 GB SSD
  • 螢幕:13.3"寬螢幕(Full HD:1920 x 1080)觸控螢幕
  • TFT 彩色顯示器、Panel 優效對比極致面板
  • 無線網路:802.11b/g/n、藍牙4.0+ HS
  • 其他:HDMI、背光鍵盤、USB 3.0
  • 重量:1.330 kg(含隨附電池)
  • 軟體:Windows 8 Pro 64 bit(繁體中文版)

    PC080007

    中間仍然有看其他家廠牌的labtop,甚至對2013的MBP心動(可惜太重),在試玩了sharon的機器,加上百貨周年慶,買萬送千,價錢殺到失心瘋之後(這絕對是最後一根稻草),終於下手。

    使用這幾周的心得是,Duo 13的最大敗筆就是:使用設計意圖不明確。

    既想討好使用平板的消費者,也想保住舊有labtop的習慣。(或是說所有平板觸控labtop的通病)

    這就造成了使用上的彆扭,Duo 13的銀幕角度是個問題,不像一般筆電可以調整銀幕的角度,因為設計上必須遷就可以像平板一樣疊平,所以立起來時只有一個角度,可是一直使用平板又太重,這個彆扭是一種痛苦。

    再來就是觸控板的面積太小,設計者是希望我們一直戳銀幕嗎? 是的,這是平板的使用習慣,可是不要忘記使用Windows的視窗時,1920 x 1080的按鈕有多小,所以設計者附了一隻觸控筆來輔助,這又是設計使用意圖的不明確。

    說到了觸控筆,這既是加分也是扣分的地方啊!

    這筆的靈敏度出乎想像,雖然細膩比不上wacom,但就以平板上的筆來說,絕對排在前面,所以在使用 OneNote或是windows journal都非常滑順,可以揮灑出電子筆記本的快感。

    可惜稍重了些,而且 Sony對這支筆的支援尚未完全,連設定的工具都沒有。

    可我還是愛這Duo 13的設計,畫面顯示的,鍵盤的敲打感,使用時的滑順,還是展現出了 Sony 的工藝實力

    PC080004
    接著,就看怎麼發揮Duo 13的最大價值了。

    評測文章:

  • Sony VAIO Duo 13 評測:觸控、手寫全到位,全能二合一筆電
  • SONY VAIO Duo 13 Ultrabook 滑出無限想像力

  • 沒有留言: