11.28.2012

Scrum的基礎實踐-Kanban,就看這本Lean from the Trenches

image image
Lean from the Trenches:
Managing Large-Scale Projects With Kanban

在Scrum的實踐上,很多書在某些環節都只講到精神,實踐的步驟往往含糊不清。

但透過Henrik Kniberg這本書,我們可以很確實的知道,實施Kanban(看板)管理,則一切行為會自動傾向於Scrum的作法。

那不懂Scrum的人,中文書可以先看看笑談《軟體工程:敏捷開發法的逆襲》,這本觀念寫得不錯,贅詞跟廢話多了些(應是blog文章轉書的關係吧)。
對於大/中型專案使用Scrum的方式,顯得經驗有些不足(專案合約中的交付物、較大型系統的Domain Model、……),有興趣的還可以參考《Practices for Scaling Lean & Agile Development》。

回到《Lean from the Trenches》,寫了些筆記在下面 (提醒自己是放在OneNote中),看得到啟示的人自然看得到,覺得有收穫的,去翻翻本書吧。


image

定義:可供(Ready)與完成(Done)

image

image

將工作狀態與等待狀態區分別開來很有用處。

image

為避免同實作太多工作,WIP 應有限額( WIP limit),如"每次最多五個功能"。
但WIP limit只適用於功能卡,Tech Stories & bug fixes不包括在此。

image

因為流程有所改善,所以Q2的平均速率高於Q1。

image

沒有留言: