11.18.2012

GRD IV˙ Bleach Bypass 漂白風格

Waving Sea 
GRD IV使用了一年,想說寫寫心得,看了看自己flikr上用GRD拍的相片,發現偏愛的多是用「漂白」模式所拍攝。

個人感覺的漂白模式:降低色彩飽和度,強調光線部分,增加影像的灰、黑部分,所以影像呈現的對比會提高,但在高光部分可能會過曝。

就以色彩飽和度降低來說,其實就會讓一般人不喜歡這樣的相片,因為”彩色”相片就是要色彩正確啊,不然拍黑白的就好了,弄個漂白照,彩不彩,亮不亮的,(假)文青啊! XD
4:32

但不可思議的,Bleach Bypass Style確實充滿著一種隔離的效果。

並不是將真實世界與相片中插了片玻璃似的隔離,那是像薄霧般的,將記憶包了層膜,在回看照片時,很明顯的知道,那是「過去」的事了。

那曾經看過的影像變得帶著「好像」、「大概」有過這樣的記憶的隔離。

漂白過後的記憶,成了種淡化的真實。

Fly Away

坦白說,GRD IV不是台適合「隨身」的相機,我說過的(去年),太有個性,每次拍個照就要調調這,動動那的。

因此也有想過出清的念頭。

但每每review這些漂白照(還有些正負沖),那個smell,就放棄了這個念頭。

「那個氣味是屬於的,只有才拍的出來,都不能」,在這些照片中,我產生了這樣的信念。

這是很奇妙的念頭,讓我跟GRD產生了一種羈絆
2012Kyoto Dodoro

京都、澳門、墾丁……,GRD IV確實不是一台好的旅遊機,但不帶著它,總覺得就會有疙瘩,怕記憶有了什麼遺憾似的。

想起之前旅遊,帶了單眼就不會再多帶S95,但現在,旅遊除了帶著台單眼,口袋還要放台GRD,真是自找麻煩啊!(笑)

冬寂。Silence of winter Channel 金閣寺。2關西國際機場201205 GALAXY model 3

2 則留言:

wing haneul 提到...

漂得有個性!
我持有GRD IV也一年了,但仍是很不熟練
謝謝分享你的作品,拍得很棒

krilo 提到...

謝謝你的讚賞~
GRD IV真是台好相機,只要多拍多看,大家都能拍出好相片的,共勉之~