5.19.2011

鬱悶的五月,皮蛇纏身

一陽指

停了好個月沒寫blog,因為身體疼痛難當,遭到皮蛇纏身。

皮蛇即帶狀皰疹,基本上就是未發完的水痘,在你抵抗力弱的時候伺機發出,不過通常這是老人病,我也不知為什麼這年紀發出,是肉體疲勞還是壓力過大,理由不詳,只是疼痛讓人脆弱,所謂”好漢就怕病來磨”。

帶狀皰疹是由濾過性病毒引起的一種感染症,涵蓋各年齡層,以疼痛為主徵的皮膚疾病,與引起小兒水痘的病毒相同。這種病毒的神經親和性很強,水痘治癒後,仍以非活化性的狀態,長期潛伏於脊髓神經炎、三叉神經節、膝狀神經結、等神經細胞內,以後當宿主免疫力低弱時再活化性,而引起帶狀疹。

免疫低弱的悄形包括:身體過度疲勞、精神壓力大、外傷、手術、免疫抑制劑的給藥或接受放射線治療的癌症病人等等。原則上得過帶狀皰疹的病人可終身免疫,但長期用類固醇的病人或淋巴腺腫瘤及白血病等免疫異常的病態可能重覆發生。

帶狀皰疹最好發之部位為肋間神經支配域(40~45%)…….它的後遺症症“帶狀皰疹後神經痛‘(postherpetic neuralgia)卻非常難纏,老年人尤其容易發生。

帶狀皰疹後神經痛的預防
年輕人的帶狀皰疹當皮疹痊癒之後,疼痛也隨著消失,而老年人和免疫力弱的人則往往繼續痛下去,雖然程度較急性期為輕但這種疼痛會持續多久,因人而異,也無法預測,一般是數個月.......

並非每個帶狀皰疹患者都會留下神經痛的後遺症,年齡是最重要的決定因素。

資料來源:漫談帶狀皰疹與疼痛科

初期還以為是睡覺姿勢不良,還是練拳出了問題,造成身體肌肉疼痛,還去看了三種治療:
推拿師父說 , 我是肋間發炎。
中醫師說 , 我是內傷,肋間瘀血,還拔罐放血咧。
國家級運動撥筋師說 , 我是軟硬肋撕裂。

不同的治療法 , 真是痛死了......

真相終於大白 , 既不是肋間發炎 , 也不是軟硬肋撕裂 , 而是....濾過性病毒引起的帶狀皰疹。而這病毒導致的神經痛 , 會讓人誤診為肌肉或是骨頭痛 , 且吃消炎止痛藥無效。

我就這樣折騰痛了一個星期......

好在樊姐有見識,建議去看皮膚科 ,確定病因,真是家有一老如有一寶啊!!(這句是皮膚科醫生說的)


直到現在,仍會有些許疼痛,看來急也沒有用,往好的方面想,年輕時發病總比年老時發病好,至少抵抗力強,後遺症少;steve也說,就是要這樣想。

好吧!天要下雨娘要嫁人,發生這種事,本來就不能怎麼樣了,盡量保持正念吧。

(不過心情就如照片上所示……)

1 則留言:

joan 提到...

好久不見
只是想跟你說"多保重"
果然是每個人有每個人的苦惱
希望你的苦痛也能早點結束