5.21.2011

滾石30:1981~專輯全記錄

滾石30

滾石30:1981~專輯全記錄

這是一本關於時代的回憶錄,我曾經有很長的一段時間,是用歌曲來記錄我腦袋中的編年史:那一年發生了什麼事的時候,誰唱了什麼歌,像是六四天安門那年(1989),出了「歷史的傷口」這張合輯紀念,往前推,我就記得趙傳的「我很醜,可是我很溫柔」不過就是前一年發片(1988);所以滾石30,也代表了我生命的30年,那些年,那些歌,那些事。

我唸書的時期,還是屬於卡帶的年代(黑膠的時期我來不及參與),那時我為了生活,不得不每日打工,大部分都花費在飯錢、交通費及學費,剩下給娛樂的費用不多,我平均每個月還是會買4張卡帶,唱片公司搶錢期 (寒暑假),有時還會買到8張專輯。

民國80年左右,我打工的時薪約在60元上下 (7-11的價錢),卡帶的價錢我有些忘記了,不過應該是不超過NT150,若沒記錯,不同的唱片公司也會差個幾塊錢,當然,每間唱片行的價錢也會有些許差異;後來CD竄起,卡帶好像漲到 NT 180左右就在也上不去了,那大概是民國89年前後吧。

那時大眾跟玫瑰唱片行好像都還沒開(或是說還沒連鎖),很多商場或是小巷內都還有開著個人的唱片行,我都是騎腳踏車到光華商場B1的唱片行買的,那時光華商場還在光華橋下,從台北工專的側門口走出來,路邊還有賣盜版合輯的攤販。

唱片公司也非常的多,像是滾石、飛碟、歌林、可登、點將、寶麗金……,歌手隨便發片都有五萬張的銷售量,不像現在,五萬張就是天王天后了。

CD時期,我還是維持著每個月3-4張唱片的購買量,隨著時代的進步,舊的錄音帶在搬家時,幾乎就都丟了,不過專輯封面及歌詞大都有留下,想說有一天若開個咖啡店什麼的,可以將這些封面/歌詞本當作壁紙來裝飾(笑)。

這本滾石30,除了將滾石唱片1981~現在的專輯封面全收錄,還有重要專輯滾石報紙剪報,照片,廣告,出版品,經典圖片/ 照片集……,說真的,對我而言就像是一個時期的畢業紀念冊一樣 (當然,滾石還沒畢業),值得我收藏;遺憾的是,那些被外商併掉的唱片公司,是不是出得了這樣的一本紀念冊?

有時間的話,我也想將收藏的幾百張唱片的封面/封底都掃描起來,做成自己的一本「唱片20」吧。

這次請阿愣稍微展示幾張收藏品,出乎意料的是,這張照片一天的點閱率還相當高,是不是現在的人都特喜歡懷舊啊!?(笑)

讓我考慮是不是也拍張「飛碟版」、「點將版」……之類的。


image 本書特色

1.收錄滾石自1981到目前所出版(包括海外滾石分公司)共計1500多張專輯封面圖片

2.百張珍貴從未曝光之藝人宣傳照片/ 新聞資料/ 幕後拍攝製作花絮照片

3.珍貴絕版1976年及之後所出版之滾石雜誌封面和內頁

4.李宗盛及陳昇歌詞及傳真手稿

5.滾石1986快樂天堂演唱會企畫手稿

6.過往滾石員工所提供珍貴工作證/ 歷史照片/ 滾石文具/ 滾石相關商品等歷史寶盒

7.軟精裝裝訂印刷,書中576頁為100磅雪面輕塗紙,另32頁手稿、信紙文具部份為80磅模造紙,不同磅數的紙質讓本書在質感和內容上更加豐富和有層次,更具收藏價值


5/22補一張「飛碟版」:
 飛碟唱片(1)

沒有留言: