10.30.2010

Software Requirement Patterns

0735623988

把RA/SA 的課程教完了,最後一堂就是"Software Requirement Patterns".

這本剛閱讀的時候已經覺得是很不錯的書了,實際在教一些沒做過RA(需求分析)的學生時,才發現這本真的是讚到不行的一本實踐指南.

即使你對需求要問些什麼沒有概念,只要按照書裡面的相關pattern,一條條地去詢問客戶,探訪出答案,這樣的需求文件完成度是相當高的.

我給這本書相當高的評價,是當RA人員必讀的兩本書之一:《Software Requirement Patterns》、《Mastering.the.Requirements.Process.2nd》.

由NOOP網站評出的一份排行榜,名稱為“Top 100 Best Software Engineering Books, Ever”。
列出100本頂尖的軟體發展書籍,主要根據以下標準來評選:
1) Amazon的流覽次數 ;
2) Amazon的評分;
3) google的點擊次數;
4) 是否得到 Jolt 獎 (一本技術書籍只有在獲得了Jolt獎之後才能真正奠定經典的地位)。

《Software Requirement Patterns》並未放在這名單上面,但接著作者又寫出了一個“Top 50 New Software Development Books”排行榜,還是把這本放了上去.


書的Part 1,主要在說明Requirement Pattern Concepts.

裡頭敘述了Pattern應包含的內容:

  • 基本細節:模式聲明、自己的領域、相關模式(如果有)、預期使用頻率、模式分類以及模式作者。
  • 適用性:模式適用於什麼情況?以及什麼時候不能適用?
  • 討論:如何編寫這種類型的需求?這種類型的需求需要考慮什麼?
  • 內容:這種類型的需求必須描述什麼?可能描述什麼額外的事情?這是模式的核心內容。
  • 模板:編寫這種需求的一個出發點。
  • 實例:使用這種模式的一個或多個典型的需求。
  • 額外需求:這種類型通常跟隨什麼需求?這種類型的需求可能需要什麼普遍性系統級需求?
  • 開發考慮:提示軟體設計者和工程師如何實現這種類型的需求。
  • 測試考慮:測試考慮當決定如何測試這種類型的需求時,必須記住什麼?

Part 2 就開始說明各式各樣的需求樣式:

圖片1

  • Ch 5 - Fundamental Requirement Patterns
  • Ch 6 - Information Requirement Patterns
  • Ch 7 - Data Entity Requirement Patterns
  • Ch 8 - User Function Requirement Patterns
  • Ch 9 - Performance Requirement Patterns
  • Ch 10 - Flexibility Requirement Patterns
  • Ch 11 - Access Control Requirement Patterns
  • Ch 12 - Commercial Requirement Patterns

其中5-8 , 11這幾個章節是初級必讀的.

image

藉由《Software Requirement Patterns》這本,還從裡面的參考看了:
《Business Rules and Information Systems: Aligning IT with Business Goals》。

也有不少收穫。

遺憾的是,大家都只是講OOAD的開發流程,台灣都沒人寫關於需求分析方面的書,連翻譯也都沒有(簡體的倒是有翻了不少)。

所謂的源頭竟不被重視到這種地步,可嘆。

沒有留言: