10.30.2010

Software Requirement Patterns

0735623988

把RA/SA 的課程教完了,最後一堂就是"Software Requirement Patterns".

這本剛閱讀的時候已經覺得是很不錯的書了,實際在教一些沒做過RA(需求分析)的學生時,才發現這本真的是讚到不行的一本實踐指南.

即使你對需求要問些什麼沒有概念,只要按照書裡面的相關pattern,一條條地去詢問客戶,探訪出答案,這樣的需求文件完成度是相當高的.

我給這本書相當高的評價,是當RA人員必讀的兩本書之一:《Software Requirement Patterns》、《Mastering.the.Requirements.Process.2nd》.

由NOOP網站評出的一份排行榜,名稱為“Top 100 Best Software Engineering Books, Ever”。
列出100本頂尖的軟體發展書籍,主要根據以下標準來評選:
1) Amazon的流覽次數 ;
2) Amazon的評分;
3) google的點擊次數;
4) 是否得到 Jolt 獎 (一本技術書籍只有在獲得了Jolt獎之後才能真正奠定經典的地位)。

《Software Requirement Patterns》並未放在這名單上面,但接著作者又寫出了一個“Top 50 New Software Development Books”排行榜,還是把這本放了上去.


書的Part 1,主要在說明Requirement Pattern Concepts.

裡頭敘述了Pattern應包含的內容:

  • 基本細節:模式聲明、自己的領域、相關模式(如果有)、預期使用頻率、模式分類以及模式作者。
  • 適用性:模式適用於什麼情況?以及什麼時候不能適用?
  • 討論:如何編寫這種類型的需求?這種類型的需求需要考慮什麼?
  • 內容:這種類型的需求必須描述什麼?可能描述什麼額外的事情?這是模式的核心內容。
  • 模板:編寫這種需求的一個出發點。
  • 實例:使用這種模式的一個或多個典型的需求。
  • 額外需求:這種類型通常跟隨什麼需求?這種類型的需求可能需要什麼普遍性系統級需求?
  • 開發考慮:提示軟體設計者和工程師如何實現這種類型的需求。
  • 測試考慮:測試考慮當決定如何測試這種類型的需求時,必須記住什麼?

Part 2 就開始說明各式各樣的需求樣式:

圖片1

  • Ch 5 - Fundamental Requirement Patterns
  • Ch 6 - Information Requirement Patterns
  • Ch 7 - Data Entity Requirement Patterns
  • Ch 8 - User Function Requirement Patterns
  • Ch 9 - Performance Requirement Patterns
  • Ch 10 - Flexibility Requirement Patterns
  • Ch 11 - Access Control Requirement Patterns
  • Ch 12 - Commercial Requirement Patterns

其中5-8 , 11這幾個章節是初級必讀的.

image

藉由《Software Requirement Patterns》這本,還從裡面的參考看了:
《Business Rules and Information Systems: Aligning IT with Business Goals》。

也有不少收穫。

遺憾的是,大家都只是講OOAD的開發流程,台灣都沒人寫關於需求分析方面的書,連翻譯也都沒有(簡體的倒是有翻了不少)。

所謂的源頭竟不被重視到這種地步,可嘆。

1 則留言:

Fayaz Faiz 提到...

Hi!
Awesome post, really useful!

Have you heard about Publish Green? You’ve probably seen our Ebooks all over the place. We’re the leading free Ebooks for the world. We’ve just launched our website Software Requirement Patterns where we give away the best free Ebook resources out there. We’d be stoked if you could add us to this list.
Keep sharing With us