12.01.2008

The Nightmare before Christmas 聖誕夜驚魂


這部片是29 October 1993上映的,我是到2000年時,因為在卡通公司上班,同事借我VCD看之後,才了解"聖誕夜驚魂"的魅力所在。

在這之前,每每看到這奇怪骷髏頭的相關產品,總覺得怪怪的,這東西怎麼會有人喜歡。

隔很久的後來,自己也是跑去找了片DVD買回去,因為jack的魅力真的是太黯然太銷魂了。

當然,之後的"提姆波頓之地獄新娘"(Tim Burton's Corpse Bride)也沒忘記收藏。

不過這裡不寫故事內容啦!有興趣的google一下就會找到不少相關資料。

製作人提姆波頓Tim Burton,早在81年於迪士尼公司擔任動畫製作時,即開始策劃本片。全片在佔地4000平方呎的攝影棚內拍攝,動員超過120位動畫人員、藝術家、攝影師及技術人員,場景便有20個之多,耗時兩年才完成。

為了維持整部長片的一致水準,製片聘請了艾瑞克主格坦等14位偶動畫權威來指導技術人員。由於製作技術難度高,即使在一流人員的高效率工作下,60秒的鏡頭亦平均需耗費一週的工作天。在人物聲音的表現方面,則聘請喜劇明星凱瑟琳奧哈拉、威廉希金等人助陣。

這部片已經重看過3次了,每次看都還是會很感動,大師作品就是這樣,隔多久,看幾次,都還是會喚起所謂的感動粒子這樣的情緒。

這次剛好又收集到"聖誕夜驚魂"新的場景組(4組),嘿嘿,當然不能放過囉!

我喜歡傑克邪惡的表情,特別有張力。

動感十足的傑克。

除了新的四組,也順便拍了些舊版的場景組,有興趣的到我flickr相簿看。

沒有留言: