9.16.2010

恐懼的俘虜

這期商周的執行長聊天室,標題就是”恐懼的俘虜”

讓我感觸很深。

因為懼曠症(Agoraphobia)的緣故,不敢坐飛機,因此這兩年都沒有出國走走。

連這次員工旅行的香港旅遊也不能成行。

我在想,會不會我就一輩子不敢坐飛機了?

You block your dream when you allow your fear to grow bigger than your faith.
當你讓恐懼增長大於你的信心時,你的夢想就被堵塞了。 — Mary Manin Morrissey

然後我看到了這篇文章,”恐懼的俘虜”,我也跟著想,我沒死在任何疾病上,卻被恐懼給困死、嚇死,我要這樣過一生嗎?

心中突然有所釋懷。
我只是怕因為坐飛機,然後又發病,然後又要花時間治療……,我恐懼著想像中的恐懼。

我們唯一值得恐懼,就是恐懼本身。那會使我們的努力陷入癱瘓,毫無根據的恐懼。(美國總統 羅斯福)

是該提起勇氣,踏出一步了。

不往前邁進,會發生什麼是無法預測的,也許又要重新安撫情緒,也許什麼也不會發生,也許只是也許。

要來想想明年出國的行程了。

主啊!請賜我以勇氣,去改變我能夠改變的事情;請賜我以寧靜,去接受我不能改變的事情;請賜我以智慧,去認識這兩者的差異。

*Agoraphobia被形容為嚴重和具滲透力的焦慮,患者多是處於一些難以逃離或無法避免的場合之中。例如單獨在家外、乘搭車、巴士或飛機,或在熱鬧的地方中。"   —維基百科

沒有留言: