9.01.2010

創意的過程:12個日本頂尖設計大師的創作故事

book

並不是12個大師我都能產生共鳴的,不過青木克憲的理念我是最為感同的.

因此特別作了下面的筆記:

青木克憲

「簡化思考複雜的事物,深思簡化思考的內容,清楚呈現深思的結果,認真將呈現出的結果傳達給別人。」 

在工作時也不妨想想這句話,對於自己負責的工作是否進行順利、主題為何、今後該如何進行,應該會有不同的感受。在不斷反覆思考的過程中,工 作應該會更縝密,彼此的交流也會更加 深入。

確定自己的目標, 培養自己的表現技術

為了創造流行而非跟隨流行,所需要的是停止盲目的創作,確定自己想要呈 現的主題內容,並且磨練表達的基本技 巧。這才是創意工作者必須突破的第一 道關卡,為此必須先確定自己的目標與 方向。

解決的方法之一就是,確實培養技術。一開始先學會一項,之後就會愈來愈輕鬆。

找出前進的方向,這看似簡單,其實十分困難。但只 要確定之後,接下來就可以非常有效率 地進行後續的工作。即使無法達成現階段的目標,但一定會發現後續的問題,而可以繼續輕鬆工作。

深思簡化思考的內容: 統整想法,決定概念

這個階段最重要的事就是,回歸創意的原點:思考設計的根本概念、這樣的設計方式能達到什麼目的,然後再將重 新思考後的想法對照原稿,找出真正重 要的部分。

真正重要的是「概念/本質」。由於概念已確定,所以「只要謹守想法,無 論如何呈現都是好的」。

清楚呈現深思的結果: 朝向目標,創作出最佳作品

要能清楚呈現深思後的概念,就必須 有一定的品質。為了維持品質,必須要 考量必要的元素和創作,以設計出符合 概念(本質)的作品。深思必要的要素, 選擇必要的人才,多方面考量不同的面 向,細細探求,比較出最好的方法。

這些細節也許沒什麼,但聚沙成塔 才能夠成就大事。累積必要的概念(本質),才能夠創造出作品的特色(原創性)。

在從事過各種類型的工作後,我決定以更多的象徵符號作為表現方式。這是因為作品的符號愈多,通用程度愈高,廣告能力就愈強。

認真將呈現出的作品傳達給別人 有同感的作品/被期待的作品

即使最後的成品無法領先對手,創造 出好的結果。正確傳達創作過程中的想法、作法和作品背景仍然非常重要。如 果能夠正確傳達,就能夠讓對方了解過 程中好的部分,或是對部分的背景產生共鳴。

1

青木克憲的製作過程思考法

  1. 首先是整理
  2. 簡化思考複雜的事物
  3. 深入思考經過簡化的內容
  4. 清楚呈現深思的內容
  5. 認真傳達呈現出的結果
  6. 從流行變成標準的一般事物

水野學

水野先生認為美術指導和設計師分別 扮演不同的角色,前者負責建構概念, 思考這個概念對一個企業甚至是社會具 有什麼樣的意義。

「以樹木為例,概念就是樹幹,具體的設計就是枝葉。大家對設計師的需求,就是設計師能夠表現造型到怎樣的程度。而判斷設計師的創意和技術,則 是美術指導的工作。」

概念的基本是「能夠用一句話來表現的東西」,因為不這樣的話,就會摸糊應該傳達的訊息。


原研哉

好吧,我之前就有寫過,我不是那麼喜歡原研哉的書.

不過,原研哉在這本書中提供了構思無印良品的廣告「地平線」與「家」的實地記錄;為了製作「無印良品」的海報,原研哉如何在玻利維亞、蒙古、喀麥隆跋山涉水、只為尋找完美的視覺畫面.

說真的,地平線系列的畫面真的令我衝擊十足,那是超越感動之上的感受啊!

1 02 2

沒有留言: