8.01.2010

全面啟動 Inception

inception1

這部片真是好看到不行.

劇情節奏明顯且緊湊,看得時候不斷地在動腦思考其中的邏輯,其中的哲理,也使我的大腦處在高速運轉中.

主要的思考問題就是:什麼是真實的?
我們目前的真實是在夢境中,還是我們認為的夢境中才是真實?

啊,莊周夢蝶.

[劇情簡介]
本片耗資一億五千萬美元,《黑暗騎士》導演克里斯多福諾藍最新編導作品,原創科幻動作片,李奧納多狄卡皮歐、渡邊謙、瑪莉詠柯蒂亞、艾倫佩姬主演,創下李奧納多個人影史開片最高票房紀錄,描述一段跨越全球的旅程,以及進入私密卻無窮無盡的夢中世界。

唐姆柯比(李奧納多狄卡皮歐 飾)是一名技術高超的神偷,不過他偷竊的目標物絕對涉及最危險、最神秘的範疇,他專門趁目標對象呈睡眠狀態之際,也就是人類心智最脆弱時,深入他的潛意識偷取最寶貴的秘密。柯比的天賦異稟使他成為邪惡企業間諜活動炙手可熱的當紅炸子雞,卻也使他成為國際逃犯,並導致他失去他所愛的一切。如今,柯比獲得能夠平反一切,讓一切事情重新獲得彌補的機會,最後一份工作能夠使他重新回到原來的人生,他唯一的機會就是完成「造夢」的工作,也就是將夢境再造這項不可能的任務。

……

inception2

看到導演是克里斯多夫‧諾蘭,這部片就不會差到哪裡去.

這傢伙真是個天才,相當擅於表現人心的深處以及衝突,《記憶拼圖》、《頂尖對決》、《黑暗騎士》……唔,每部看完都會讓我有很多想法,《全面啟動》又更勝一籌。

裡面還有相當多的啟示,例如,要如何知道我們是否在夢中,那就要想起最初開始的起點或理由,這讓我想起了紀伯倫的「我們已經走得太遠,以至於忘記了為什麼而出發。」

真實的世界不也是這樣,許多事常常做著做著,就忘記了初衷。

所以,我們需要自己的圖騰,好提醒自己身在何處。

或像是深植的概念,想法會像寄生蟲一樣,會慢慢蔓延開來,無論如何也阻止不了。

還有,還有……等之後出DVD看第二遍時,再來寫吧。

inception3

裡面的演員也多是硬底子,李奧納多狄卡皮歐藉著幾部片的轉型,看來已經成功了。

若是要說不足的部分,就是除了主角及小開外,其他配角的存在理由顯得薄弱;不過,片長也不算短(150分鐘),若是要將其他人的動機加以描述的話,節奏也許會變得不夠緊湊也說不定,期待之後會有完整的小說出來。

另外覺得最糟的地方就是:中文劇名取得不好,爛啊!

看此電影時,一定要注意,不要跑廁所,不然回來時,你會不知道到哪一層了。


[補充]關於夢層次的圖解,可參考此網站。(不過沒看過電影的人,不保證看得懂。)

沒有留言: