3.31.2010

馭風男孩 The Boy Who Harnessed the Wind

The Boy Who Harnessed the Wind

夢想能帶我們到多遠的地方?

十四歲的馬拉威小男孩坎寬巴,生長的地方,玉米田環繞,沒有自來水,更沒有電力,已經夠困頓的生活,因為2002年馬拉威的一場大旱,窮得沒飯吃也沒書念。

在圖書館自修時從書中得到靈感,他相信這些知識可以幫他改變自己的未來。他用簡易工具和廢棄場的破銅爛鐵,在眾人懷疑的眼光下,成功蓋了一座風車發電機,讓他家躋身為全馬拉威百分之二的有電人口。

前面述說了太多非洲飢餓悲慘的生活,差點以為這是小說。

不過倒是學了不少關於”玉米”如何好用的知識。

高潮來的雖晚,還是很令人激賞,果然我喜歡看有傻勁的主人翁的故事。

一部分是機緣,因為沒錢上學才會到圖書館自修,不經意看見了一本書,因此打造了自己的"電風"(風車發電機)。
一部分是個性,執著有目標,又不怕嘲笑。

老天爺會眷顧這樣的孩子,坎寬巴感動了無數人,也吸引了許多關懷與幫助。

這本書,是該給台灣的孩子們看看的。

沒有留言: