3.02.2010

面試隨筆

我去面談。

守門員拿來了面試一樣的東西,我看了15秒,四頁考題,從PG到邏輯性題目。

然後回答,抱歉,我拒絕,因為沒有事先聲明;當然,這不是理由,而是考題看起來太過幼稚,不知是從什麼面試寶典或是報紙上抄下來的東西,當然,小明換成小英之類的還是要改。

考題中有程式考冪次、簡單的class diagram、王先生養狗李小姐喝紅茶,誰住白屋之類的邏輯問題、載船的河內塔問題、還有我小時候就讀過的誰說真話問題(只要謹記說謊者說謊即可)。

15秒,四頁考題,預估30mins可以寫完,我拒絕了。

稍微思考就知道,這考題沒有明確的意義,只是目的;合起來就是沒有意義的目的。

這不是間研發公司,而是類似SI公司,抱歉,我真的沒看過有哪位SA或PG使用冪次來解客戶的問題的(學校的作業中倒是有)。

可以考出邏輯性,那麼,合理性跟抽象性ㄋ?

在專案中,常常出狀況的是合理性,而非邏輯性。
莫非該公司只找把事情做完的人,而非做對的事情的人?

客戶常常不準確知道他們要的是什麼,但依照邏輯性,我們會不斷的詢問他要什麼,然後滿足他;在這之中的弔詭就會出現了,客戶說他要巴洛克式風的東西,但其時他可能不是真的了解什麼是巴洛克式風,常常會加入一些現代感,或是和式的風格,然後所謂的邏輯就是,我滿足你。

最後因為已經做下去了,也都”依照”客戶的需求,然後就可以結案了嗎?

不會,因為做出來的東西會有些四不像,雖然可用,但整體性違和。接著就是兩方的妥協。

至於抽象性,算了,該公司應該沒有 domain model的觀念。

10分鐘,表達我的歉意,就離開了,可惜了跟櫃台小妹搭訕的機會。


我帶了作品去的,奇怪的是業界面試竟然都不用看作品的。

我面試別人就一定要看作品的:

你寫的程式,我做code review,就知道你的程度在哪裡。

你寫的分析或是設計文件,只是看圖檔跟標題就知道完整度到哪裡。

來應徵PM,嘿,我不是只要看Project檔啊,請給我其他你在管理專案時用的報表。

嘿!我不是初出社會的小毛頭,若使你要應徵的人應該有什麼樣的技能,請先說,然後我會帶作品去,證明我會做什麼。

適合的考題才能考出合適的人。如果公司沒有適合的考題,那就是考官的問題。

見微知著。

如果連面試都這般草率,那麼公司的文化可知。

面試是一個公司給人的第一個接觸,難怪這間公司流動率大,因為一開始的尊重就沒看見啊。

沒有留言: