2.02.2010

失落的符號(The Lost Symbol)

image
這是本可惜的小說。

可惜的是,這本書的緊張程度不如以往的作品;就以凶手威脅公佈的內容,看起來跟娛樂八卦差不多,從我觀點來看,雖然以往西方世界會因為宗教而引起戰爭,不過,在宗教力逐漸減少的這世紀,凶手的威脅會引起的"國家安全"問題,似乎是太聳動了些。

故事的節奏也沒以前好,故事主線也很單薄,很容易猜到凶手真實身分。

對於凱薩琳這角色描寫的也很薄弱,前面提到的實驗內容寫得不夠深入,後面也沒有牽引出來,整個就弱掉了,也就是即使將凱薩琳整個拿掉,其實不會影響到劇情的動向。
(她的存在看起來只是,我們需要一個女主角。)

兇手行兇的動機更讓人覺得......無言,比起布朗之前的作品,壞蛋們至少要有崇高的信念,只是方向不對,所以成為壞人;但,這本書的凶手,他只是個凶殘的笨蛋罷了。

這本小說的斧鑿太重,感覺布朗已經沒有新把戲了。

但就憑布朗大師知識的淵博,這本書就值了五顆星。

雖然有很多可惜,還好,共濟會、金字塔、符號、更為精彩的解碼過程......這些神秘且令人著迷的事情,撐起了這本小說,這本書依然值得一讀。
Melancholia1 書中杜勒(Albrecht Durer)的刻版畫「憂鬱」(Melencolia I),就是右上角的那個方陣。


掩蓋的事,沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。
 
 

 

有興趣的可以連結去看美元上面的符號解說。

沒有留言: