2.27.2010

尋找快樂之國˙其他近期亂讀

happies

尋找快樂之國
The Geography of Bliss:One Grump’s Search for the Happiest Places in the World

這是本強烈建議閱讀的書。

很多作家試著告訴我們快樂是什麼,卻很少作家告訴我們快樂在「哪裡」、為什麼某地方的人比別的地方快樂、為什麼換地方就能換心情。

「快樂是珍惜你周遭的一切」

艾瑞克.魏納說自己是個鬱鬱寡歡的人,他長期擔任美國國家公共廣播電台的海外特派員,過去二十多年來,採訪過三十多國發生的災難與弊端,但在這本書裡,他要講另一面的故事。在新興學科「正面心理學」的引導下,魏納造訪了全球幾個最滿足的地方:快樂與悲慘比鄰而居的印度;國王把國民快樂毛額當國家首務的不丹;居民深信嫉妒是快樂最大敵人的瑞士;儘管嚴寒、偏遠、挫敗連連,卻是全世界最快樂的地方之一的冰島。

快樂與文化有關。

民主不會讓人比較快樂,只是快樂的人傾向民主。

外向的人比內向的人快樂;樂觀的比悲觀的快樂;結婚的比單身的快樂,但有小孩的夫妻並未比沒小孩的夫妻快樂;共和黨人的比民主黨人的快樂;參加宗教活動的比不參加的快樂;有大學文憑的比沒有的快樂,但有博、碩士學位的比只有大學畢業的不快樂;性生活活躍的比不活躍的快樂;女人情緒起伏較大,但男人、女人一樣快樂;外遇會讓人快樂,但這彌補不了被抓包且配偶走人而損失的大量快樂;通勤上班的路上,人最不快樂;忙人比沒事幹的人快樂;有錢人比窮人快樂,但只多快樂一點點。

比起其他的國家,我覺得在台灣,我是快樂的。
(除了台灣人太自由這點以外……)


limits

零極限:創造健康、平靜與財富的夏威夷療法 
Zero Limits: The Secret Hawaiian System for Wealth, Health, Peace, and More

學會這四句,每天與自己的神性對話:

  • 我愛你!
  • 對不起!
  • 請你原諒我!
  • 謝謝你!

『我的內在發生了什麼,讓這個人困擾著我?』
人們出現在你生命中就是要來困擾你的!
如果明白這點,你就能從任何情境中跳脫出來。

你一定要進入黑暗,才能展現你的光。<<黑暗,也是一種力量>>

危機:進入那個危險,才能得到那個機會。

唯有當身體和靈魂兩者在一起,傾聽才可能。


white

無名侍:服務生機密檔案
Waiter Rant: Thanks for the Tip---Confessions of a Cynical Waiter

當waiter的必讀寶典,不過是美國版,很多不適用於台灣。

唯有髒話跟不衛生的部分,全世界是相同的。

另外我還學到FUCK的新定義: 禁忌的不潔性知識(forbidden unclean carnal knowledge)


touchwood

奶油派: 一個A片導演的菜鳥日記
Touch Wood: Confession of an Accidental Porn Director

書中說的就是一位英國菜鳥導演進軍A片工業的奮鬥史。

這本書讓我了解各國A片的習性,精闢的分析:

法國人偏愛肛門,喜歡看到年輕女孩和年長男人的戲,再加一點撒尿的戲;德國人喜歡看大便和打人,乳環夾、釘子、橡皮手套和黑色乳膠服飾;義大利人喜歡看修女打炮;英國人喜歡打屁股和鄰家女孩,越真實、身材越誇張的女孩越好。

美國人愛搞性技巧、肛交和剃乾淨的女性私處。荷蘭人盡一切可能搞動物。

日本人喜歡穿著水手制服的美少女、白色褲襪,但不能看到任何陰毛。

沒有留言: