2.22.2010

美工是一件累人的事

這一陣子在寫自己喜歡的程式,手機占卜軟體(android),梅花心易1.0版已經完成,接著考慮寫塔羅牌程式。

這兩樣都是十幾年前學的東西,寫成手機軟體的理由:一來是複習,二來是練習寫Android上的程式。

占卜軟體的解釋內容多是比較重要,分析的時間遠比寫程式的時間多很多,再加上自己就是User,所以UI改版就改了三次,粗略來算,程式所需的工作天不用5天,不過其他的時間,花了將近三週……當然,因為是寫好玩的,沒有full time下去做也是原因啦。(我幹嘛解釋啊…?)

3 1

UI的演變是有趣的,考慮的原因有,手機的畫面呈現,技術的複雜度(可以都用2D畫,但寫起來要多花工,維護跟移植也不容易),使用者的感受度。

0.7版寫完的時候,發現還真不好玩,所以後來又多加了些功能,美工也重做;所謂的功能也只是多了些選擇畫面,玩起來比較有趣,不過,美工真的是:累˙死˙人˙了!!

在這邊徵求,有沒有願意幫忙做美工的朋友啊~?

酬庸優渥,就是我會給你很多口頭上的讚美,心靈上的鼓勵…… –___-|||

寫起來還頗有趣的,試用過的風評非常好(當然,都是自己的朋友,敢說不好的給我出來!!),不過寫玩梅花心易後,再study了些android的書,發現很多都是亂寫的,沒有善用android的API,下一個塔羅牌軟體現在正分析中,請拭目以待。

這次打算用些動畫,像是洗牌、抽牌……有沒有會美工又願意幫忙的朋友?? 喲呼~

 tarot 2

推薦書籍:Android應用開發揭密、Hello.Android.2nd


另外,有沒有熟Tarot的朋友,請問我想要只先寫大阿爾克納的牌陣就好,這樣是足夠的嗎?

因為加上小阿的話,要寫到78張牌,會很累……

(雖然我知道遲早版本是要進入78張的,因為大阿是why,小阿是what,不過,想偷懶咩…)

目前打算先寫三個牌陣就好:時間流、大衛之星、二擇一。

3

5 則留言:

apple 提到...

請教版主,寫android手機程式,最..最基礎是要從c++還是java學起比較快?(在完全沒有基礎的狀況下),我的目標是想和你一樣寫出塔羅或紫微排盤程式....

krilo 提到...

android手機程式 , 從 Java 學起吧!
要寫塔羅或紫微排盤程式, 不需要太深的2D繪圖技巧 , java 足以使用.

apple 提到...

非常感謝版主。還想請問一下版主,你覺得學android手機程式比較有前景,還是iphone的手機程式比較未來?(這樣問好像有點怪,因為版主本身不就是選擇了android)。

krilo 提到...

以個人開發且發行的話,iOS 的程式應該是比較有錢景的,不過也相對的,成本較高,入門檻也較高。

以找工作的前景而言,目前應該是android較好一點。

不過寫程式其實不困難,難的是idea。

apple 提到...

謝謝版主,回答得非常清楚!!"寫程式其實不困難"...這樣的說法給人很大的信心!!希望以後我也能有你這樣的體悟。