2.07.2010

我比別人更認真? 沒有耶…

想起昨天下午與人吃飯的對話。

老師朋友的兒子,她們說是個聰明但不易管教的孩子,本性不壞,我見過一面。

是個父親寵的孩子,20出頭,有好車,出國念書,但會大聲斥責母親。

我說,聰明的孩子多只是機靈,反應敏捷,但若沒有下過努力的工夫,隨著年紀的增長,所謂的聰明也只是小聰明,機靈也會越來越不靈。

尤其從小被人稱讚,又沒受過挫折的,就更容易如此。

憑藉著頭腦反應好,就可以優越於眾人之上,學習力佳,就不會下苦功探就事物的真諦。

通常只要過了28,習慣定型,之後要前進就很困難了。

世人多喜聰明,不喜愚傻;但我知道愚傻才有智慧啊!

因為不認為自己優秀,才會努力再努力,因為有傻勁,才能對所學所熱愛執著。

年紀大了,才更了解,很多很多技藝,沒有十年是磨不出來的。

不只技,還有其中的心。

在<<我比別人更認真>>、<<異數>>書中都有提到,沒有8,000 – 10,000個小時的練習,基本上是無法成為專家級的人。

要成為大師,就要在這10,000個小時中,還要投入心力的練習,並且還要有刻意分解練習的技巧。

那麼,是不是做了足夠的練習後,我們就一定可以成為大師?

書中說的非常好,還要你要遇到對的指導人,好的老師可遇不可求,花再多的時間練習,可以確定的是你可以成為專家,但要成為其中的佼佼者,還是有部分要看機緣。

建議父母們可以看看這些書,在培養小孩時,會有值得借鏡的建議。

還有<<讓天賦自由>>這本也應該讀讀。

1 2


大拙破巧

所謂”苦練”這樣的傻勁,沒有天份還真做不到。

很多的練習都是單調而枯燥的,對所謂的聰明者而言,這樣的折磨是難以忍受的。

我運氣好,年輕時學到了這樣的觀念,遺憾的是,我沒有天份,苦練的天份。

所以,看似多才多藝,我也只是個二流吉他手、二流算命者、二流工程師、三流讀者、四流武者。

不,可能連二流都談不上,流汗。

2 則留言:

robert 提到...

從 anobii 逛過來的!
很喜歡您的「我比別人更認真」書評。

推薦的「讓天賦自由」、「異數」,也將會列入我的書單中。

謝謝!

krilo 提到...

很高興你喜歡我的書評,希望推薦的另兩本對你有所幫助。

謝謝。