12.25.2009

嫌疑犯X的獻身˙柴崎幸 最愛

x

內容簡介:

究竟愛一個人,可以愛到什麼地步?
究竟什麼樣的邂逅,可以捨命不悔?
邏輯的盡頭,不是理性與秩序的理想國,而是我用生命奉獻的愛情。

總是透過窗戶凝視著隔壁女子的孤獨數學天才,和女兒相依為命於都會一隅的寂寞女子,兩道孤寂的靈魂,因為一場偶發的犯罪交會,他決定獻出一切,只為帶給她永恆的幸福;面對著這般義無反顧的犧牲,她又該如何做出人生最困難的抉擇?這段賭上生命的愛情之路盡頭,將會有著什麼等待著兩人?

在大學時代曾被譽為百年難得一見的數學天才石神,如今只是一名單身、不起眼的高中數學教師,每天唯一的樂趣就是去固定的便當店買午餐,只為了看一眼隔壁鄰居,在便當店擔任店員的靖子的身影。

靖子帶著獨生女美里逃離粗暴的前夫,兩人相依為命地生活在大都市的一角。某天靖子前夫找上門來,兩人爭執不下之際,靖子失手殺死了對方。此時,石神出現在茫然失措的母女面前,提出由他來收拾善後的建議。

這世上不可能存在完美無缺的完全犯罪,然而以草薙為首的調查陣營始終找不到突破的可能性,只好向任教於帝都大學的湯川學求救。而身為石神大學時代舊友的湯川,又該如何接下這來自老同學的挑戰書?

《嫌疑犯X的獻身》我是先看完小說,再看電影,最後因為 柴崎幸 + 福山雅治 的 最愛 這首歌,才決定寫上 blog的。

小說的結局相當出乎意料,自原以為推斷出的結果,沒想到竟有多層陷阱,真是高明。

看完之後,為石神的癡心感到起雞皮疙瘩似的感動,愛一個人,可以不求回報到如斯境地。

堤真一的演技真是太好了,超強實力派。


詞曲實在是太銷魂了,也非常符合小說中的意境。

歌詞翻譯:

是如夢似幻的人兒 因而如夢般的消失

雖然明知道那是命中註定 纏繞著季節的一頁頁

宛如墜落融化的粉雪 無法扼止的思念

即使不愛我也無所謂 只要遠遠的守護你 我是在逞強
想要與你緊緊相繫 因為我還愛著你

再大聲地哭泣就好 再多一點歡笑就好
說我好傻呀 要我別在意呀 我只是想要見你而已

在有生以來 第一次 覺得自己沒有錯

那笑容如同陽光一般 為我照耀生路

在心雨中為我撐起雨傘的 只有你一人

即使不能愛你也好 只要從這裡守護你 我是在逞強
想要與你緊緊相繫 因為我還愛著你

在同樣的明月下 流下同樣的淚水
說已經不行了 說不想分開 但還是說不出那一句話

在生命的旅程 終結的那時候 也會祈禱吧

你所憧憬的 「自己」 那笑容 還有幸福

再大聲地哭泣就好 再多一點歡笑就好
說我好傻呀 要我別在意呀

我只是想要見你而已 我只是想要見你而已

沒有留言: