12.18.2009

練 詠春拳 兩三事

詠春也快兩個月了,感想是:非常實用的一套拳。

詠春拳術為多國特警所採用的拳術,以一套實際拳術戰鬥理論為主,不像太極拳那樣難學難精,或像五行拳那樣單調,詠春在練習時,所有動作都是以實戰為基礎,所以比較快就有fu~

詠春有三套路:小念頭、尋橋、標指。

雖然目前只練完小念頭,距「黐手」還有些階段,不過根基總是最重要的;小念頭,自然練習時是要把”念頭”集中在打出去的每一動作,之後在運用時,方能將內化後的每個分解動作自行重新組合,加以運用。

所有拳術的的練法其實都是相同,只是當初練陳式太極拳時,很多動作總覺沒到位,因為要抓感覺真是太難了,當然這不是哪套拳比較好或是哪種練法比較好的問題,而是個人適合度的問題。

對我而言,先學用,再練體,可能比較快可以進入狀況。

詠春就是其中的用,我邊練詠春,對曾經練過的陳太的招式及鑽拳、崩拳就更有感受。

目前內湖運動中心有開課,2010年 01月-02月養生武術系列課程,每周五晚上,歡迎大家一起來練詠春。


口訣

    * 枕手橋上過,攤手中門內,伏手控外門。
    * 膀手不留橋,間手破中出,構手枕伏化。
    * 膀手非手,錯膀非錯。

台灣的詠春拳發展史:

葉問宗師傅傳授的詠春拳拳技,自李小龍成名後,世界各地愛武人士紛紛投入,台灣省的詠春拳起步比較晚,但卻成為歐、美、亞愛好詠春拳者不惜重金、遠赴台灣拜訪名師。
盧文錦師傅是葉問親傅外甥,1950年與梁相、駱耀等,同在九龍飯店公會學技,故人稱盧師為李小龍三師兄。

1975年葉問親傳外甥盧文錦在台灣以少校軍階退役後便在台北市設館授徒,盧文錦師傳除了獲得其舅父葉問的詠春拳嫡傳之外,加上其軍中學得的擒拿、柔道以及必殺動作,人稱之為盧文錦詠春成為外國學詠春拳者的最愛,因此台灣的詠春拳也成立了「盧文錦詠春總會」近十年來歐美各地也湧躍投入盧文錦詠春行列,分別開設盧文錦詠春拳武館以及分會,如德國分會、美國分會等等。

在內湖運動中心上課的李老師就是盧文錦師傅的學生。

李易儒老師的blog

沒有留言: