11.27.2009

大龍峒保安宮


前幾個月父親還在住院時,就來保安宮拜過了。
不過因為未過百日,出入廟宇還是有所禁忌,不能拿香,還是先跟保安大帝知會一聲,之後再來還願。

大龍峒位在淡水河和基隆的會流處,開發很早,並保安宮為信仰中心。保安宮佔地廣闊,自西元一八○五年興建,因為工程浩大艱鉅,而且所用石材、木材都從大陸運來,連蓋廟的師父也從大陸請來,所分期施工,歷經二十五年才完成。

大龍峒:原為平埔族凱達格蘭「巴琅泵社」的居住地,「巴琅泵」又名巴浪泵或大浪泵,是據Pourompon的音譯而來。大浪泵後來稱為「大隆同」,又因文風鼎盛而又名為「大龍峒」。其地理位置在淡水河與基隆河的交界附近,是現今台北市的大同區。

大龍峒保安宮設於台北市哈密街,民間俗稱「大道公廟」,現已被政府列為二級古蹟,在清朝與艋舺的龍山寺、清水巖的祖師廟,並稱台北市三大寺廟。《淡水廳志》記載保安宮是在嘉慶十年(1805)捐建,道光十年(1830)告成。

諸神列傳祭祀:
保安宮主祭祀保生大帝。
配祭神農大帝、孔聖夫子、關聖帝君、玄天上帝、天上聖母、註生娘娘、福德正神等神祇。


到各廟宇欣賞剪粘作品是件很有意思的事。

大龍峒保安宮廟宇的裝飾藝術,如石獅、龍柱、花鳥、剪黏、泥塑、交趾陶、木雕、彩繪壁畫等,這些遠近馳名的藝術瑰寶,每一件都具有歷史及藝術的價值。保安宮在興建時,就聘請郭塔及陳應彬兩位匠師,將建築分成兩半,各自創作木雕、剪黏、泥塑或交趾陶,這種良性競爭就是當時流行的對場作。因此欣賞保安宮的裝飾藝術時,可同時欣賞左右兩邊,不同匠師的作品。正殿迴廊的7幅壁畫,是國寶級彩繪大師潘麗水的作品,吸引國內外的遊客流連忘返,讚嘆不已。



在保安宮大門前,可抬頭向上左邊看這雕飾,上面竟有:"真手藝無更改  銀同郭塔"等字,可能是大正六年改建時郭塔在與陳應彬在對場作中落敗時所留下的,因為陳應彬略勝一疇,所以郭塔才留下這個帶點諷刺的話語,進入廟內抬頭上看還有"好工手不補接",呵呵,這是工匠的志氣嗎?


憨番抬拱”:台灣廟宇建築的特色 , 憨番 , 表親切的外國人稱謂 , 所以 , 注意看 , 這個番仔確實是捲髮穿西裝的喲!

另外還有"憨番扛廟角","憨番扛脊"之類的.


1973年潘麗水應邀來此作七幅壁畫;1995年整修時,保安宮花了兩百多萬請澳洲彩繪壁畫修復團隊來維修壁畫,還請潘麗水的兒子潘岳雄來補畫,不是像一般廟宇維修時把前人的作品塗掉重畫,整整花了七年時間整修,但都沒用到政府的錢。



保安宮是由同安人興建而成,據傳早期同安人的祖先來到大龍峒一帶開發,因為水土不服,很多人都生病了,於是他們就將同安鄉的神明「保生大帝」乞靈分火來到大龍峒 。因為他們希望保生大帝能保佑住在這裡的同安人,因此,就就廟宇的名稱取名為「保安宮」,也就是保佑同安人的意思。


沒有留言: