10.30.2009

告白

image
這次推薦的不是打發時間用的小說,而是看完後還會令人反覆咀嚼內容,令人再三回味的小說。
單看書名,會直覺以為是愛戀式小說,但壓根兒不是那麼回事,簡介如下:

一位中學女老師在校園游泳池內發現自己的四歲女兒意外溺斃,後來經她私下調查,原來是班上兩位學生謀殺的,但殺人動機實在荒唐。痛失愛女的老師辭職,不向警方申請重新調查,而在結業式那天向全班學生告白真相,並透露了她的復仇計畫,在學生們的心底種下恐懼的因子……

作者湊佳苗透過中學老師女兒溺斃一事,分別由老師本人、嫌疑犯學生、嫌犯的母親日記及女同學等主觀視角分別告白, 讓不同角色對此件事的動機,一步步撥開嫌犯動機的核心。
裡面探討了相當多的”問題”,像是青少年的犯罪、人格教育問題,師生相處、親子關係問題,還有就是法律與道德的問題。

當看完第一章 神職者,森口老師娓娓說出她的復仇方式之後,我的好奇心就被整個勾出來了,真是令人毛骨悚然的報復方法,那不是馬上致人於死地的,而是讓人活在恐懼泥沼中的懲罰。(有一半「怨恨屋本舖」的社會性抹煞的味道。)

結局不但出乎意料,而且異常精彩。

小說的完成度極高 ,比起<<模仿犯>>的沉重,<<告白>>的tempo緊湊多了,相當值得一看的(推理)小說。

獲獎記錄:
★2009年本屋大賞第1名
★第29回小說推理新人獎
★週刊文春「2008年Mystery Best 10」第1名
★寶島社「2009年這本推理小說真厲害!」第4名

沒有留言: