6.03.2009

血腥遣散費 severance package

severance
文宣是這麼寫的:

在炎熱的週六心不甘情不願地進公司開會,
聽到公司宣布關門大吉並不是最悲慘的消息,
當老闆問你「要喝毒酒或吃子彈」的時候,
別懷疑,你剛領到一筆史上最血腥的遣散費……
想活命,就快想辦法逃出去!

看起來還滿有趣的,至少還算吸引人的劇情,不過另一句標語:"企業版「大逃殺」計畫已經啟動,誰有本事能夠逃出去?"就有些不符其實了,這樣搞不好會讓人期待越大,失望越大。

畢竟我覺得這比較像是黑色幽默小說,大逃殺是沒什麼幽默的。
所以拿大逃殺的場景來比較其中的殘忍是不合理的。

不過你若是看過"斷頭氣 Severance"這部電影(but看過的人好像不多),在看血腥遣散費時倒是會不斷浮現其中的一些畫面,看看海報,西裝畢挺的員工槍械在手,斷手斷腳,殘肢血腥,這部電影的場景跟幽默與血腥遣散費有異曲同工之處。

血腥遣散費是一本需要一口氣讀完的小說,不能分個幾天看什麼的。

就像pizza為什麼要” HOT” 到家一樣,熱騰騰的才好吃,涼了的會沒那麼好吃。

故事的節奏很快,必須要不斷跟上,不然拍子一停,故事就會冷掉了。

會這樣的關係是因為這小說沒有明顯的主角軸線,大概就是以茉莉、妮可/詹米、其他員工、其他人物這4條線的方式穿插跳躍著,因為人物戲份差不多(以這4條的分法),所以節奏緊湊,就像看電影” 快克殺手 Crank一樣,不能說絕無冷場,但也是環環相扣。

severance_e

故事的內容還算誇張,偶爾加上美式漫畫般的插圖,令人印象深刻。

基本上就是屬於”看爽”的小說,相當適合打發時間,如果閱讀速度尚可的話,大概坐高鐵從台北到台南就可以看完了。

當然裡面有不少交代不清的情節,不過,若是要將細節都交代清楚的話,這節奏明顯會被破壞掉。

像是茉莉到底是什麼背景出身,艾咪又是屬於哪個組織……這不是推理小說,這些旁枝末節的東西,在整個殺殺殺殺殺殺,到底誰會死先的情況下,就顯得不是那麼重要了。

所以,若用看一部2小時黑色幽默動作電影的心態,來看這小說,爽度是五個燈的。

我認為這小說還蠻容易拍成電影。

有趣的是,封底的建議陳列寫著是:文學小說˙美國

呃,有沒有別的分法啊?

推薦閱讀:
灰鷹:殺老闆,還是被老闆殺的《血腥遣散費》

上博客來買.

2 則留言:

joan 提到...

那天在書店裡看了文宣,害我完全沒有興趣。有點恐怖又好像無厘頭,讓我失去閱讀的動力。

krilo 提到...

沒什麼恐怖低 , 無厘頭倒是不少.
看膩文學或推理小說, 又想放鬆時 , 可以看看這本.