6.05.2009

建築的法則 101 Things I Learned in Architecture School

101things

原本是打算等圖書館有的時候再去借的,但那天在Costco翻了翻內容,當場就決定,買-回-家

只因為其中的一句話:建築師對每件事都知道一點,工程師則知道一件事的每一點。(法則21)

An architect knows something about everything.
An engineer knows everything about one thing.

對軟體界也是同樣適用的法則。

這本是美國建築師Matthew Frederick有感自己在學時,不得其門而入的摸索。在長年的教學過程中,他的學生們一再地向他證明,大家在建築課裡碰到的問題和困惑,幾乎一模一樣。因此他決定用最簡單的文字和插圖,說明最複雜的建築設計。

雖然我不是搞建築的,但我相信許多設計的法則都是相通的。

法則15:建築物的核心構想或概念稱為「parti」,如同Brooks在人月神話中,主張在系統設計時:保有概念整體性(conceptual integrity)是最重要的原則

也就是,在系統架構設計最初時,我們就必須先找到其 parti,才能延伸出所謂的概念整體性,我認為parti概念在此是相同的。

當然,可能隨著客戶變來變去,原來的parti可能會變得不適用,這時就要記得法則26:好的建築師懂得隨機應變,迅速調整。

其他還有相當多的法則,需要時間慢慢地去消化。
法則20:工程師關心的是物質本身,建築師則更在意人類與物質互動的界面

法則51:美,多半來自組成元素之間的和諧關係,而非元素本身。

法則68:先設計斷面。
這就是能看出 System boundary

法則34:要「框」景,別只「秀」景。

法則72:用模型做設計!

法則76:安全設計。

法則77:沒有完美或理應完美的設計系統。
法則78:傑出作品的成功之處,不在於它們毫無瑕疵,而在於一顆明澈洞察的心靈所展現的無窮說服力,為此,再大的錯誤我們也予原宥。

法則99:畫圖本身,就是了解問題的一種方式。

這本書的基本原則確實帶給了我在設計(軟體 / 攝影)上的不少省思。

好書!

(上博客來看看)

沒有留言: