5.17.2009

東京奏鳴曲Tokyo Sonata

tokyosonata 

導演:黑澤清  編劇: 黑澤清
演員: 香川照之 、小泉今日子 、役所廣司(只是配角喔)

日本恐怖大師黑澤清的作品,獲得坎城影展「一種注目」評審團大獎,香川照之、小泉今日子與役所廣司主演。

46歲的龍平突然遭公司裁員,面對殘酷的事實,龍平拉不下臉跟妻子坦白,只好每天西裝筆挺出門「上班」,到公園排隊領免錢飯。為了不露馬腳,「流浪上班族」必須瞎忙,手機每小時自動響5次,不過講完無聲電話還是得去一趟職業介紹所,畢竟一份工作好過東躲西藏。然而身無專長的龍平只能四處碰壁,回家還得面對兒子挑釁。大兒子阿貴行蹤不定,某天出現就說要當美軍傭兵;小兒子健二想學鋼琴,龍平認為「不行就是不行」,眼見一家四口裂縫越來越深。

電影沉重而寫實,反映日本許多家庭失意的現狀,男性尊嚴所撐出來的家,處處空洞而飄搖欲墜。父子、夫妻相互誤解,在最親的人面前也無法誠實坦率,很悲哀。劇末二兒子健二所彈奏德布西的《月光曲》大大觸動父母的心,重新凝聚這個幾乎瓦解潰敗的家。如果前面的人生是一場惡夢,那醒來後,眼睛睜開就可以重新開始。每個失意的人生都需要重新開始,《東京奏鳴曲》啟發人們深思生命的價值。

我是因為文茜世界周報中的介紹,才看這部片的。

那時探討的都是失業率攀升,面對失業的困境,會對人們的生活帶來多少影響。

40幾歲失業向來是我覺得可怕的事情,反應體力也沒年輕人好,薪水又不可能拉得太低,找工作成了一種尷尬的狀況。

就算是學有專精的人,在大環境的變化下,還是有可能會被淘汰;像以程式設計師而言,隨著程式語言的進步,很多功能越來越容易實現,這也表示著入門的門檻變低,在目前企業所需的 80%功能,其實都很容易達成;可預見的是:將來所需的工程師也會成M型劃分佈,強或弱,中間者將越來越少。

年輕時我不能理解,失業就失業,回去跟家人說一聲,再找就好了。

年紀漸增,才發現並不是那麼回事。

當有房貸壓力、小孩學費、老父母要養時,自己又有一定的年紀(我面試時,也不喜歡找年紀較大的),失業所帶來的衝擊,那壓力真是有口難言,跟任何人說明也沒有意義,因為,金錢壓力還是要處理的。

<東京奏鳴曲>帶來的恐怖,是現實可能會發生的事。

沒有留言: