5.14.2009

「五月病」

五月都過了一半,還是沒什麼精神,想想去年這個時候好像也是這樣,整個五月都懶懶的,什麼也不想寫,連拍照也懶了。

一股無力感氛圍環繞在四周的空氣中。

莫非,這就是傳說中的五月病?!!

來回憶一下這半個月作了什麼事:

明朝那些事兒 7,終於出了大結局,2百七十多年的歷史,我也花了2年多結束這套系列,當年明月寫得精彩,期待他的下一部大作。
村上龍電影小說,唉呀呀,讀完之後好一陣子像在海底綁著鏈條行走的感覺。
微趨勢,還算有趣的眼光,斷斷續續地看。
攝影師之眼 ,真是加強了不少構圖的眼光。
一個新世界,喔喔喔,真是要推薦不少人看的書,有時間要和”修練當下的力量”這兩本一起寫個讀書心得。
日本的手感設計,翻翻就好,不用太認真的書……
帶子狼,這是讓我最近認真重看的漫畫了啦~
……(還有幾本就懶得寫了)

開始玩起了plurk,卻發現朋友還真少,倒是成為電火球跟彎彎的追浪粉絲。

也想幫自己的anobii書櫃寫些什麼的,算了,沒什麼力氣。

這禮拜開始玩起了Python,比自己想像中的努力在K,不知還能維持多久……

七聾豬:全面退化 的電影真的很難看,有興趣可以看看魔人的介紹(很好笑耶)。
玩命關頭4 The Fast and the Furious 4,可以打發打發時間,看完後,也就什麼都忘了。
快克殺手2 : 極速電擊 Crank 2: High Voltage,好看,就咻咻咻,跑啊跑啊,電啊電啊,就演完了,一樣不知道演個什麼東西,不過看得很爽。(也不知在爽什麼啦!!)

奇怪,寫一寫才發現自己也幹了不少事,怎麼還是很慵懶的感覺ㄋ!!?
(莫非是因為聽了akon的歌,才這麼有元氣!!)


【五月病】指稱因為環境適應不良引發的精神症狀,尤其好發於剛剛經歷階段轉換的社會新鮮人和新生身上。由於日本的學制與會計年度均起始於四月,因此新鮮人的入學、就職便同樣是以四月作為起點;一直到五月的黃金週假期之前,這段時間都可稱為環境適應的蜜月期,新鮮人的幹勁與熱情恰恰好是最為沸騰的階段。然而假期一旦結束,初始的熱情就開始磨耗殆盡,假設又另有環境適應困難作梗,則失眠、無力、頹廢感等等近憂鬱症的症狀便不容抗拒地浮現而上。再加上五月的日本水氣豐厚,灰陰天色和沁涼雨滴動輒蔓延個一兩週,很容易就讓失足者愈發浸溺憂鬱裡頭,這段期間因此也成為搭車最容易遇上怪人和神經病的危險期。

沒有留言: