3.14.2009

貧民百萬富翁 Slumdog Millionaire

Slumdog Millionaire
這是令我極受震撼的一部電影!!

雖然前10幾分鐘還看不出在演什麼,但了解劇情表達方式後,就一直好奇在下一題是什麼?Jamal 又是有過什麼樣的經歷才能回答問題。

我國小時候也曾經幻想過(上課無聊時),會不會有一天有邪惡的外星人來侵略地球,但只要有人回答得出外星人的問題,他們就會停止征服。
當然,好死不死的,這些問題剛好都是我會回答的,不過,問題大概就是漫畫或是歌曲有關的。(現在回想起來真是有夠無知……)

哎呀,那時若是有人有慧眼看出我有寫小說的才能,搞不好Slumdog Millionaire就會是我寫的啦。

劇情簡介 :(擷自開眼電影)

本片獲得2009金球獎四項大獎最佳影片、最佳劇本、最佳導演、最佳原創配樂,以及入圍2009奧斯卡10項包括最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本等大獎。原著《Q&A》是印度外交官Vikas Swarup的首部作品,以2000年9月一名貧窮侍者贏得巨額獎金,卻遭到監禁的故事為藍本。電影由《猜火車》丹尼鮑伊執導。

全球最受歡迎的益智問答節目「Who Wants To Be A Millionaire」於印度孟買正式開錄,參賽者只要答對十二道問題,就能獲得2000萬盧布的巨額獎金,問題五花八門,原本製作單位預計至少要八個月才能產生冠軍。
而一個來自孟買貧民窟的年輕人賈默馬利克參加印度版的《百萬大富翁》節目,回答問題拿獎金,就在他差一題就可以拿到2000萬盧比的時候,警方因懷疑他作弊而將他逮捕。

賈默為了證明自己的清白,開始向警方說明他們兄弟兩人的貧民窟生活、逃離苦難之後又如何在公路上展開冒險、途中遇到幫派分子有多緊張、而賈默又是如何遇見深愛的女孩又如何失去她,他所訴說的每個故事當中都剛好有解決節目中問題的答案,這就是為什麼他能一路過關斬將的原因。

這部電影的原著小說「Q&A」已經翻譯成30國語言,作者是印度的資深外交官:維卡斯‧史瓦盧普Vikas Swarup

qa出生於印度律師世家,大學主修當代歷史、心理學及哲學。多才多藝的他從小即愛好寫作,長大後成為外交官,曾被派駐至土耳其、美國、衣索比亞和英國。

史瓦波說這本書透露的道理很簡單卻也非常深刻,史瓦波表示,「有人沒受過正式教育,不代表他沒有常識,有時街頭得來的知識,和書本知識一樣重要。」

但電影編劇賽門鮑弗伊(Simon Beaufoy)的劇本結構是參照原著小說的格式,以一問一答切割出主人翁傑默的生命歷史記憶剪影。

與電影相較之下,賽門鮑弗伊的電影劇本看似參照原著小說格式以一問一答忠實切割主人翁傑默的生命歷史記憶剪影,但他在巧妙梳理書中龐雜人事地理背景務求去蕪存菁以符合兩小時的電影長度與節奏之餘,不忘將書中傑默與薩里姆的人格特質與幼年經歷大刀闊斧地歸納重整,此舉一方面既強化了電影版中兩人的對立狀態以製造戲劇張力,一方面也大幅增添妓女妮塔的份量,讓傑默的執著不懈貫穿全片更顯動人。最重要的是,通俗討喜的「愛與救贖」主題因而成為全片最蕩氣迴腸的核心執念。(參考關於《貧民百萬富翁》的11個Q&A)

不過小說中不少情節跟電影還是不一樣的,電影改編的很好看,但原著小說也是不容錯過的啦。


Jamal Malik is one question away from winning 20 million rupees.
How did he do it?
A: He cheated
B: He's lucky
C: He's a genius
D: It's written

我喜歡這片頭的問題。

好一個命中注定!!

沒有留言: