3.16.2009

2009天元宮˙吉野櫻


看了2年網路上人家拍的淡水天元宮櫻花,今年總算是一償宿願了。

網路上一堆文章,凱淵爸爸の攝影手札的2009天元宮吉野櫻花況報導是比較有幫助的,在此給這位爸爸掌聲鼓勵。
開場白,先來介紹一下天元宮:
淡水天元宮的歷史發展起源於西元1971年由黃阿寬等八位負責籌建天元宮、真元宮和聚元宮等三宮,並依神明指示開鑿龍井,名為「八八龍池井」,1972年立開基香爐並在神木後方供奉無極老祖神像;無極天元宮於西元1985年落成,正殿供奉無極老祖,主神為玉皇大帝並旁祀諸位仙佛,於1992年增建無極天元真壇,樓高五層的無極天元真壇高為200尺、圓形的建築外觀直徑高達108公尺,每個殿供奉無極界的諸位先佛,約10多尺的神尊皆以各種素材雕刻而成,是來到淡水天元宮另外一個可以探訪之地。

200903Sakura_12

一大早6點多就起床,想說趁人還不多時拍照拍個過癮,沒想到還未到8:00,淡水北新路已經開始塞車了。
凱淵爸沒騙人,他寫,約早上六七點就塞了,我信了。

停好車,走到天元宮已經是8:20左右的事,然後發現,已經是人山人海了,大家都在搶拍櫻花。
我的老天!根本是相機大展~
一堆腳架、大砲、隨身機、閃燈……想搶個好位置都不容易,哼哼,還好我有 50-200mm SWD,怎麼拍都美~
(不過這種美是大家都拍得出的美,想要好好構圖、賞景真是不容易啊!!)
比較厲害的是,好幾群阿公阿媽組成相機團,什麼家私都有,這年頭,攝影真的變成全民運動了。

天元宮櫻花的特色結合了兩種櫻花:台灣原生種山櫻花 + 日本吉野櫻,使得在同一株櫻花樹上可看見兩種不同的櫻花,粉紅、嫩白等顏色在天元宮園區內繁華盛開,單瓣櫻花花形是最典型的櫻花圖案,勝開時節約在每年的3至4月間,屬於薔薇科落葉喬木,花瓣為白色單瓣,而台灣山櫻花同樣屬於薔薇科落葉喬木,約在每年一至四月開花。

除了櫻花外,還有紅色及白色的山茶花。



旁邊也有不少人寫生,不過我比較喜歡這位伯伯畫的。

天元宮的櫻花真的不錯,難怪每年會吸引這麼多遊客來,不過也因為太多人賞櫻,搞得像大拜拜一樣,明年,唉~再考慮要不要去唄。


Olympus 50-200mm SWD確實是一支好鏡,這幾天去內湖龍船岩試拍,真的,怎麼拍都美。

真的是因為這支鏡頭,搞得我現在天氣好,就有出門想拍照的衝動。

1 則留言:

joan 提到...

原來天元宮那麼有名阿
上回挑戰巴拉卡公路時就有經過
還進去裡面參拜及加水
不過那時早己沒有櫻花的蹤跡了