3.21.2009

送行者 - 禮儀師的樂章 Departures

px_fojp3106923803

這一陣子看的電影中怎麼每部都那麼精彩呢?

因為去年海角七號的緣故,導致國外很多好片都延遲上檔,看海報,《送行者》在去年9月日本就上映了。

呼~這陣子電影真是看得很爽。

《送行者》獲得的獎項不算少:

2009年奧斯卡最佳外語片
★榮登本年度日本評價最高電影
★入圍2009年日本奧斯卡13項大獎
★入圍2009年日本藍絲帶電影獎5項大獎
★榮獲第32屆蒙特婁國際影展最佳電影
★日本第33回報知映畫賞最佳電影
★第21屆日刊體育映畫大賞 最佳電影、最佳導演
★第30屆橫濱電影節最佳電影、最佳導演、最佳女配角獎
★第28屆夏威夷電影節最受觀眾歡迎票選獎
★榮獲第17屆金雞百花電影節觀眾票選最佳外國電影、最佳外片男主角獎以及最佳外片導演獎

在日本上映2009年日本票房成績已達30億日幣,因為成為奧斯卡最佳外語片這個獎項,引起了想看的念頭,但真正心動是因為文茜世界周報中有特別介紹過這部電影。

因為劇名的關係,所以一開始以為會是嚴肅的電影,但開場的幾分鐘內就有笑點,讓原本的觀賞心情放鬆不少;電影中有笑有淚,節奏相當穩定。

本木雅弘的表現讓人印象深刻,整部電影從頭到尾一氣呵成,即使很多伏筆的劇情都可以猜得出來,但並不會因此減少想一直看下去的樂趣。

想起第一次看本木雅弘演的電影是《五個相撲少年》,那真是很久以前的事了。

本木雅弘為了揣摩劇中中年失業的大提琴手以及新手納棺師可說是下足了苦工,從未學過任何樂器的他,足足花了兩個多月的時間苦練大提琴,他說:「我是第一次接觸大提琴,超乎想像的困難啊!真的花了很多心思苦練才稍微有點樣子出來。」不過他也練出了興趣,只要有空就會拿出生平第一個買的大提琴來秀一下。而在劇中最重要的納棺師一職,本木特地至禮儀公司學習並由專業納棺師指導,花了一個多月的時間才有辦法完成在劇中熟練的替大體清洗著妝。(開眼電影

picx

演《詐欺獵人》的山崎努也很厲害,老牌演員的氣勢就是不一樣,在劇中第一次幫死者入殮時的場景,會看到整個氛圍都靜肅了起來。
廣末涼子的演出也還算是不錯的點綴啦!

電影配樂不能不提,邊看時就心想著:啊!這是張要買的電影原聲帶。

查了之後發現,呵!原來是日本國寶大師久石讓配樂,難怪整部電影的音樂如此精彩,淡淡的不會衝擊電影的劇情,卻又慢慢地將情緒滲入心裡。

這部電影也真的讓人了解所謂的禮儀師,可以讓死者的最後一程走得如此莊嚴。

替死者畫妝,需要有精準的動作、完美的流程、溫柔的神情、毫無瑕疵的動作、莊嚴的心靈,最重要的是你的眼睛充滿戀戀不捨的感情,目送他走完最後一程。目送往生者的最後一程,需要的是無限的感情和敬意。

picx_f
劇照取自官方部落格

這是部會令人催淚的電影,唉!那顆小石頭真是,真是太厲害了……  T__T

沒有留言: