2.26.2009

Windows Workflow Foundation (WF)閱讀建議

wwf prowf Essentialwf

不能老是讓人家覺得我的生活好像很好過,偶而也要寫寫工作上所需要讀的書。

所以好不容易在2月硬是K了3本WWF的書(也硬寫了百來張簡報……我真是認真啊~),分享一些心得給大家。

Windows Workflow Foundation(WF),是一項微軟用於定義、執行、管理工作流程(workflows)的API,功能頗為強大,與jBPM或是BPEL的設計概念有所不同。

對於workflow設計而言,最好是都了解會比較好,WF的設計細度及工具使用是令人激賞的,遠優於 java陣營方面的,但就企業的流程架構設計而言,WF則是不夠寬廣的;但畢竟,人家也擺明了就是Foundation咩,所以這樣比是不客觀的。

不管是java or .NET都強烈建議學習WF,對於workflow的設計概念會有所幫助。

因為光靠Domain model是不夠"用"的,當process與rules都可分離時,架構彈性才會出來,WF又有內建rule engine(不要拿去跟Drools比),比起jBPM+Drools的學習,使用VS2008學習WF容易上手多了。

閱讀順序可如下:

  • wwf開發指南
  • Pro WF: Windows Workflow in .NET 3.5
  • Essential Windows Workflow Foundation

wwf開發指南:作者 張瑾

252頁,薄薄一本書,不起眼;但推薦。

理由是,範例夠多,清楚且簡單(且使用VS2008),把Activities、Event-Driven Activities、Transactions、Exception and Error Handling、Persistence、Tracking、State Machine、Custom Activities都講了一遍,範例也是一個一個來,最後還有個綜合應用。

裡面也有不少作者自身的心得,雖然有的範例應用的不是很好,但對於初學 WF 的人來說,這本書夠了,把範例從頭打到尾,對WF的掌握也夠應用了。

另外一個優點是:至少是簡體中文的,對於英文不好的人來說,這可是福音。

Pro WF: Windows Workflow in .NET 3.5

這本則是一定要讀,深入淺出。

Ch02的Foundation Overview要看,在使用sequential and state machine的時機上,會比較清楚。Hosting的觀念也較完整。

Ch09的State Machine Workflows要做一遍,會很有fu~
Ch11的Workflow Rules寫得比較完整。

Ch15的Workflow Tracking講得很仔細,這個章節要特別看,因為tracking是之後data mining/report的重點。

英文可以的,看這本就行。

Essential Windows Workflow Foundation

這本的話,有簡體跟英文兩種版本。(簡體書名是:WF本質論)

很硬,都是hard code,但讀這本可以了解wf的底層運作(CLR跟workflow runtime),可以的話Ch03 Activity Execution、Ch05 Applications讀一讀,幫助會很大。
(不過這本的後面幾章我也是西里呼嚕的念過去,有志者請讀完跟我說心得….. )

另可參考下列文章與範例:
Microsoft Windows Workflow Foundation Step by Step

工作流程服務範例 (WF)
Windows Workflow Foundation Tutorials

喔,另外有一本”WWF新一代工作流程開發實務”,唯一的繁體書,……,若是用VB.NET的人可以稍微看一下,不然,就不要浪費時間了。

沒有留言: