10.04.2008

原燒˙環保省思


原燒-桂花紅豆湯, originally uploaded by krilo_z.

昨天公司聚餐,在原燒[台北仁愛店],地址雖是仁愛路上,但從仁愛路右轉延吉街,稍微左看一下往B1的方向,就不難找。

吃的是原味套餐,每人含服務費後約NT. 660,就整個套餐吃完,食物加上裝潢、服務,這個價錢仍嫌貴。
當然,東西絕對不難吃,尤其是牛肉類,骰子牛肉原燒牛肉拼盤,確實算是上品;只是每人心中總有自己的度量衡,也吃過不少餐廳,這樣的"價錢/食慾滿足"比,除非有人請客,不然是很難讓我想多來幾次的(這是含蓄的說法啦~)。

DSC00120不過裝潢、服務或是點心,總體氛圍總有種似曾相識感,對了,~北海道昆布鍋、西堤,應是同屬王品集團的緣故。

值得讚許的是炭火的溫度相當穩定,服務生說是維持在 260度C,這樣肉放下去,確實不用等待太久,看到油光泛出,灑上海鹽,就可以入口享受了。
(如果還有啪滋啪滋的燒聲就更棒了!!)

烤肉就是要這樣

但前菜太多了(西堤也是這樣),吃完沙拉跟湯物,胃就滿了幾分,可恨的對肉的飢餓感少了幾分,把進來前滿腦子肉肉肉的想法擊潰了不少,這是不是一種陰謀呢?

好讓最後出去的客人都覺得吃得很飽,但真正吃的爽的就只有牛豬肉拼盤,骰子牛肉 or 香烤飛捲條的分量其實少得可憐。 


3pigs

 

不過,前不久看文茜世界周報,看到吃肉是不環保的議題。

在佛里曼的"世界又熱、又平、又擠":

過去40年來,全球肉類消費量直線上升,嚴重威脅人體健康跟地球生態環境。

全球至少有三分之一的糧食用於飼料,獲取1公斤的牛肉需要消耗10公斤的飼料與10萬公升的水;全球農場牲畜每天至少要製造130億噸的廢棄物,汙染土染與河川,加劇全球暖化。

為了地球也為了自身健康,看來要改變飲食習慣,減少吃肉吧!

沒有留言: