9.12.2008

蔡琴 2008 新不了情 演唱會

8117 場次:9/11 台北國際會議中心 19:30

因為「辛樂克」颱風即將來襲,往演唱會的路上風雨忽大忽小的,不過,對於這場演唱會,在年初就已訂票了,滿心期待了好幾個月。

在國際會議中心1F等待進場時,觀察這年齡層還......真不是普通的高,一堆上了年紀的人要嘛獨自或是結伴來,要嘛就是子女帶父母來聽(不過多數是帶母親來聽,我們也是歸類這組的);進演唱廳時,因為場地的樓梯頗陡,看一堆老人家上上下下樓梯,真是心驚膽跳(撐著拐杖的,就好幾十個人咧,還真令人害怕有個閃失什麼的)。

演唱會結合藝術和音樂,名畫人物和景色將會動起來,米勒「拾穗」畫面將獻唱「油麻菜籽」,梵谷「星空」則搭配歌手楊乃文的「祝我幸福」。

演唱會中,蔡琴演唱「出塞曲」、「抉擇」、「想你的時候」、「再愛我一次」、「被遺忘的時光」、「油麻菜籽」、「最後一夜」等經典曲目,另也翻唱了張宇「用心良苦」、張學友「吻別」、王傑「一場遊戲一場夢」、童安格的「其實你不懂我的心」、楊乃文的「祝我幸福」,等80、90年代的流行歌曲,蔡琴將以自己的方式感受原作後,以其獨特嗓音重新詮釋。

不過,這些翻唱歌曲都已經收錄在「金聲演奏廳」中,回去後,要弄張來聽聽。

我喜歡她唱的「一場遊戲一場夢」,王傑唱得太苦(或著我已經不再是那樣的年紀?),蔡琴的雲淡風輕,真似「一場遊戲一場夢」的含意。

「時間還給女人的就是自由。」蔡琴在演唱會上這樣說著。

陳小霞作曲的「祝我幸福」,蔡琴唱的比起楊乃文的版本多了分"歷練後的惜福"。

我很幸福 真的幸福 卻渴望得到你的祝福
.......
好想聽到你說 祝你幸福
只想聽到你說 祝你幸福

當她唱最後一句的"祝你幸福",真是有種遍歷滄桑後放下一切,連感概都捨棄了的情感。

特別要提的是「愛你太濃」,誠如蔡琴自己所說的,這是她第一次在演唱會上唱這首歌,她自己填的詞。
知道這首歌的人還真不多,那是她在點將唱片時的「新感情舊回憶」專輯裡的歌,1994年發行,是我非常喜歡的一張專輯。
如果記憶無誤,n年後才知道,她在唱這張專輯時,已經跟前夫貌合神離了,只是沒有人知道,她只能將情感放在歌聲中,也因此這張CD仔細聽,會有一種不協調的寂寞感產生。

最後以安可曲「恰似你的溫柔」結束整場演唱會。

整場演唱會是令人相當滿意的,除了,......,有時候,會覺得蔡琴話多了些,呵呵。

愛你太濃
作詞:張培聖、蔡琴 / 作曲:黃卓穎 / 編曲:洪敬堯
看著我 你依然是我的朋友 不用多說你是否依然愛我
靠緊我 說你捨不得離開我 別再沈默 你怎麼忍心不回頭
窗外依舊還吹著風 我們曾有過的夢 不再相信愛情會天長地久

你的眼中 我什麼都能承受 愛你太濃
窗外依舊還吹著風 我們曾有過的夢 不再相信愛情會天長地久
只是想痴痴地在此守候 愛你太濃

看著我 你依然是我的朋友 勇敢的說 你已經不再愛我
靠緊我 用你的溫柔告訴我 你會記得你曾經真心愛過我
窗外依舊還吹著風 我們曾有過的夢 不再相信愛情會天長地久

你的眼中 我什麼都能承受 愛你太濃
窗外依舊還吹著風 我們曾有過的夢 不再相信愛情會天長地久
只是想痴痴地在此守候 愛你太濃

沒有留言: