6.11.2008

Wall and Piece-塗鴉教父Banksy官方作品

2019480047168b

Banksy
征服全球的神祕街頭藝術家。
真實姓名不詳,有一說是Robert Banks。應該生於1974或1975 年。
英國籍,作品常突然出現在倫敦及布里斯托街頭,可能出身塗鴉藝術傳統深厚的布里斯托市。
從未受過任何藝術訓練。據說從14歲開始塗鴉。18歲那年在塗鴉時為了躲警察待在垃圾車下一個多小時,靈機一動發明了模板塗鴉。
頭戴帽子於夜間出沒,行跡鬼祟,從不以真面目示人。
作品風格幽默、挑釁,最常見於街頭、倉庫、動物園、巴勒斯坦圍牆;有時會突然出現在大英博物館、泰德美術館、羅浮宮及大都會博物館。
★個人網站www.banksy.co.uk/
近年來事蹟:
★2008年,單幅作品在拍賣會中以208,100英鎊賣出,折合台幣約一千兩百萬。
★2007年,安潔莉娜裘卡花376,000美元買下三幅Banksy作品,折合台幣約一千一百多萬。
★2006年,自掏腰包買了五百張Paris Hilton的個人專輯,換上Paris Hilton性感露胸封面、加上幾首新歌曲後貼回條碼偷偷放回唱片行。Hilton的專輯,不用5英鎊就能買到;在拍賣網站上,Banksy加工版叫價1,499英磅。
★2003年,幫英倫搖滾團體Blur設計「Think Tank」音樂專輯封面。

 1198150062 1198026621 1198026618

Banksy改變了藝術的定義。他是創作天才,作品屢屢震驚世人,令全球為之瘋狂、媒體及好萊塢明星趨之若鶩,但本人卻從不公開露面,連真名都是個謎。他是惡名昭彰的塗鴉創作者,讓塗鴉成為藝術品,卻仍執著於塗鴉的創作形式──任何人都可以在街頭上免費看到這些動輒賣到百萬、千萬天價的畫作。

沒什麼好多說的,作品會令人感動,這就夠了。

建議只有,誠品一本 NT $500,博客來 400,衡量一下你的荷包。

絕對參考:

藝術恐怖分子 Banksy

沒有留言: