2.20.2008

成吉思汗一族˙伊斯蘭教的起源

前幾天買了陳舜臣的「成吉思汗一族」,4冊,百萬字的歷史小說,嘿!政大書城買竟然不用一千元,真是便宜。

這套書從公元1187年十字軍自耶路撒冷撤退寫起,一直寫到元朝滅亡、北元建立的十四世紀下半葉。其時間跨度長達三百年,包括了通常所說的蒙古史、元史,又涉及到了金史、西夏史、宋史,以及古代畏兀兒、大理、吐蕃、西遼、花剌子模、波斯、欽察、斡羅思、伊拉克、敘利亞等中亞乃至歐洲的歷史。......

咳!離題了,這套書才剛看完第一冊,但真是氣勢磅礡,考據詳實的一套歷史小說......(為了看懂一些東西,還去查了很多資料......靠,看這麼辛苦幹啥?),算是長了不少知識,也算是自「小說十八使略」後,我最喜歡的陳老的作品。(也總算將我的歷史程度,進到元朝了。)

不過書還未看完,但能談的東西還真不少,主要是要談伊斯蘭教(又稱回教)的。

不看還真不知道,在那個時代,蒙古還真有不少部族信奉基督教跟伊斯蘭教咧!(注意,「蒙古」在當時是非常廣義的統稱,就像我們簡稱原住民,也是有相當多部族的。)

也因為有不同的宗教信仰,所以,多少會因為這樣的事引發戰爭。(不過這些傳教者還真是厲害......)
那去查查伊斯蘭教啦!

接著就是wiki這麼告訴我:
中國舊稱天方教清真教回教,與佛教基督教並列為世界三大宗教之一,與猶太教基督教同屬亞伯拉罕系。7世紀初興起於阿拉伯半島,其使者為先知穆罕默德。「伊斯蘭」一詞原意為順從、和平,即順從真主意志的宗教。
......
穆罕默德,在他四十歲的那年,穆罕默德自稱他在洞穴中默想時遇見了天使長加百列,他說加百列啟示他要他自創一個宗教,一個「純正」的宗教。更甚的,穆罕默德更認為自己就是從天上差來的保惠師,他來到人間是為了要引導並安慰主的門徒,以完成救主離開之後對信徒們的應許。


天使長?(加百烈 或稱 加百利Gabriel)
所以,伊斯蘭教的起源也跟神有關,這......真是孤陋寡聞,竟然連世界第三大宗教是這麼來的都搞不太清楚。

我還一直以為就是穆罕默德創教,信奉真主阿拉。
可以確定伊斯蘭教說的安拉和猶太教基督教耶和華,其實指的都是同一個神。這三種宗教均被認為屬於沙漠一神諸教。 對伊斯蘭教起源和教義欠缺了解的一般人,則常誤認伊斯蘭教的神和猶太教基督教的神稱呼並不相同。其實只是阿拉伯語希伯來語對同一個神講法不同,音譯後在各種語言中用詞也不相同造成的誤認。(阿拉伯語中的「安拉」,直譯成漢語是「唯一的崇拜對象」。


結果起源都是相同的。
至於天使長的稱號也是有趣,基督教是米迦勒,伊斯蘭教是加百列,可以看看wiki的討論。

又將李元馥的漫話宗教拿出來複習了一下伊斯蘭教篇,總算是有比較深刻的認識了。
真是長知識!

不過等看完「成吉思汗一族」,看來還不知道要怎麼寫心得咧......

沒有留言: