1.13.2008

Vivaldi: The Four Seasons

當全台陷入選舉的肅殺氛圍時,還好,我拿到了Accardo版本的《四季》。
比起ORBIS出版的古典音樂百科裡的The Four Seasons,我以為Giuliano Carmignola已經讓我震撼了,但企鵝三星的評價不是假的,Salvatore Accardo讓我有了不同的感受.....

深入巴羅克,讓我們從維瓦爾蒂開始。雖然他並非巴羅克的開山鼻祖,也不是當時最響當當的人物,但他創作的小提琴協奏曲《四季》卻有著非同一般的號召力。作為巴羅克晚期最為人們所熟悉的三位作曲家之一,維瓦爾蒂是最早出身的,......湊巧的是,義大利是巴羅克音樂發源、成長的所在,而維瓦爾蒂所作的《四季》也被公認為古典音樂領域最容易入門的巴羅克作品。它被錄製過上百次,從而成為世界上錄音次數最多的古典音樂作品之一。
......
《四季》所包含的四首作品分別被冠以《春》、《夏》、《秋》、《冬》的標題,每首作品包含三個樂章,構成四個相互獨立、彼此間卻藕斷絲連的“整體”,實在是作曲家巧妙的構想。

Giuliano Carmignola,
SONATORI DE LA GIOIOSA MARCA(古樂團),
Divox Antiqua 出版,編號:CDX-79404,

★ 朱里安尼.卡米諾拉演奏 1722 年威尼斯的 Pietro Guarneri 名琴,松香味四溢,與快樂的馬卡音樂家合奏團的各種古樂器表現出無懈可擊的唱和。義大利權威音樂雜誌 MUSICA 五顆星強烈推薦!

★ 「唱片聖經」劉漢盛榜單「專測弦樂群」中唯一入選的一張專輯,弦樂群最佳示範:「古樂器演奏的『四季』不在少數,他們的錄音皆以清麗見長。可是,很少聽到如這張『四季』般具有那麼豐潤琴板振動木質音色的古樂演奏。它甜美、清亮、音色美、低頻豐富、合奏飽滿。更重要的是演奏水準極高,不管您已經有幾張『四季』,這張一上架其餘可能都將退位。」

★ 「當美妙的音符響起,您將很難找到形容詞來說明這張專輯的動人之處...本世紀最偉大的十張唱片之一!」~Heuwell Tircuit, In Tune 雜誌, 1994 年 12 月


作曲: 維瓦爾弟 Vivaldi
演奏: 阿卡多 Salvatore Accardo
唱片公司: Philips
出版日期: September 1988
唱片編號: 422065
總時長:63'57"

專輯介紹
  《企鵝唱片指南》三星帶花名碟。
  又是一張一代名盤,四季必聽必搜的版本,阿卡多用四隻史特拉底名琴演奏四季,是發燒友必備的一張古典名盤。
   阿卡多版的四季音色講究,悠揚,除第一小提琴之外,另一個角色起到了至關重要的作用——羽管鍵琴(布魯諾·卡尼諾),在許多時候小提琴與羽管鍵琴處於平 等的位置,個別樂句中它甚至單獨發揮作用。阿卡多版注重音色,這正迎合了「春」的詩句要求:阿卡多演奏速度偏慢,加之稍強的羽管鍵琴,使人感覺春意融融, 暖風拂面;以G弦模擬鳥兒的叫聲靚麗悅耳。在「夏」的第一、二樂章和「秋」的第二樂章中,作為獨奏家的阿卡多顯示出了強勁的實力,他右手的運弓非常有力 度。

演奏家介紹
  薩爾瓦多里·阿卡爾多 Salvatore Accardo (1941- )
   薩爾瓦多里·阿卡爾多是現代著名意大利小提琴家。六歲開始學小提琴,1958年參加了第四屆帕格尼尼國際小提琴比賽榮獲第一,從此一舉成名。此後在那不 勒斯的聖·彼得音樂學院任教。他組織了都靈室內樂團並親任指揮。後在歐洲、美國、南非及遠東與世界馳名的交響樂團合作舉行音樂會。他的演奏輝煌而富有歌唱 性,具有精湛的小提琴演奏技巧,感情豐富,有異乎尋常的音樂感,能使聽眾深深著迷。其拿手的演奏曲目是帕格尼尼的小提琴曲,以及巴赫、維瓦爾第與塔蒂尼等 古典作曲家的作品,近年來他的演奏曲目不斷擴大。是當前世界上最活躍的小提琴家之一。

專輯曲目
1. La Primavera, Spring, Allegro
2. La Primavera, Spring, Largo
3. La Primavera, Spring, Allegro (Danza Pastarole)
4. L'estate, Summer, Allegro non molto
5. L'estate, Summer, Allegro
6. L'estate, Summer, Adagio-Presto-Adagio
7. L'estate, Summer, Presto (Tempo impetuoso d'estate)
8. L'autunno, Autumn, Allegro (Ballo, e canto de' villanelli)
9. L'autunno, Autumn, Adagio molto (Ubriachi dormienti)
10. L'autunno, Autumn, Allegro (La caccia)
11. L'inverno, Winter, Allegro non molto
12. L'inverno, Winter, Largo
13. L'inverno, Winter, Allegro
14. Concerto in B minor (RV 580), Allegro
15. Concerto in B minor (RV 580), Largo
16. Concerto in B minor (RV 580), Larghetto-Adagio-Largo-Allegro
17. Concerto in F major (RV 551), Allegro
18. Concerto in F major (RV 551), Andante
19. Concerto in F major (RV 551), Allegro


《四季》由四首三樂章的協奏曲構築而成,分別描繪春、夏、秋、冬四個季節。維瓦爾第在每一曲的總譜扉頁上各附有一首解釋音樂的14行詩,用以說明音樂的特性,並且還把這些詩行分散地寫在各樂段或樂句上,使音樂和文字聯繫起來。其實,沒有這些文字的輔佐,維瓦爾第那細緻入微的刻畫已經使他所要描繪的內容赫然易見了,加上這些文字,只是更加強調出作品的標題性而已。因此整部作品情景交融,絕不是難以進入的艱深之作,即使初聽古典音樂者也可一聽之下,「入耳即溶」。

《四季》之《春》。E大調。
第一樂章(快板)以迴旋曲形式寫成,其主要主題華麗而灑脫,具有歡快的春天氣息。開曲即展開輕鬆愉悅的旋律,使人頓時聯想到春天的蔥綠和生機。描寫的是春光重返大地,小鳥歡愉地歌唱,森林枝葉隨風婆娑,呢喃私語。突然,電光乍閃,春雷驚蟄,萬物甦醒。這一樂章是整部《四季》中最為著名的樂段。
第二樂章(廣板)很短,描寫的是靜謐而悠閒的田園風光:「在鮮花盛開的草地上,在簌簌作響的草叢中,牧羊人在歇息,忠實的牧羊狗躺在一旁。」是春雷過後,雨過天晴,小鳥又唱起了動人的歌曲,牧羊人和他忠實的小狗在鮮花叢生的牧場上悠閒小憩的恬靜景致。樂章猹始是小提琴聲部以很弱的音量奏出的附點節奏音型,以及中提琴那有點唐突的、彷彿是牧羊狗的吠叫聲的切分音型。在這個背景上,獨奏小提琴以優美而恬靜的旋律牧歌般地唱了起來。
第三樂章(快板)描寫在春天明媚的陽光下鄉間的歡樂景象:「伴隨著鄉間風笛歡快的音響,在可愛春天的晴朗天空,仙女們與牧羊人翩翩起舞。」樂章的基本主題是一首當時頗為流行的西西里舞曲,它一開始就出現在獨奏小提琴和小提琴聲部,低音絃樂器奏出的和弦節奏和管風琴渾厚的音響則著意渲染了舞曲的歡快情緒。

《四季》之《夏》。g小調。
第一樂章(不太快的快板)。你可以聽到悶熱的酷夏午後,牧人慵懶、牛羊萎靡,只有杜鵑、斑鳩依然竊竊私語,不甘寂寞。忽而一陣涼風掠過,帶來烏雲滿天,一場夏雨即將來臨,隨著豆大的雨點開始打落,驚恐的牧童倉惶躲避,不住哭泣。
第二樂章(柔板轉急板)。隆隆悶雷驚醒了牧童的白日好夢,他試圖再睡,無奈蚊蟲嗡嗡飛舞,擾得他煩躁不已。
第三樂章(急板)。風暴終於來臨,狂風怒吼、電閃雷鳴、摧枯拉朽,似要將夏日的煩悶一掃而光,酣暢淋漓。

《四季》之《秋》。F大調。
描寫的是收穫季節中,農民們飲酒作樂、慶祝豐收的快活景象。
第一樂章(快板)即呈現出一個金色的收穫季節。在慶賀豐收的歡騰氣氛中,農民載歌載舞,興高采烈。男子漢們更是痛飲美酒,一醉方休。
第二樂章(柔板)是一個醉漢沉睡的幽默特寫。
第三樂章(快板),是描寫森林狩獵:號角四起,槍聲陣陣,不時有犬吠傳來;獵物帶傷逃竄,奄奄而死。

《四季》之《冬》。f小調。
其中的第二樂章非常出名,曾被改編為輕音樂而廣為流傳。
第一樂章(不太快的快板)描繪冬天的難以抵禦的嚴寒:「北風凜凜,白雪皚皚,冰天雪地,戰慄不止,頓足奔跑路途艱,牙齒格格直打顫。」
第二樂章(廣板)則屋外下著凍雨,屋內人圍坐在火爐邊,品嚐熱酒,感受溫暖安寧的浪漫氣氛。此情此景與戶外冰天雪地對比鮮明,更顯醉人。
第三樂章(快板),則著重刻畫一個滑冰的場景:「冰上溜,慢慢行,謹防滑倒要小心,忽然急轉而摔倒,爬起身來又急跑,不料滑到冰窟邊。」 返回屋內後,再聆聽戶外「風神們的開戰」。
這首作品的結束語,維瓦爾第這樣標示:「這是冬天,但這樣的冬天帶來歡樂。」
整個《四季》中的四首協奏曲,主題鮮明,各異其趣,然而聽起來卻一氣呵成。你不得不歎服各樂章間的起承轉合是那麼的絲絲入扣,作曲家手法高超,寫景、寫人、寫情,甚至寫具體情節,都有神來之筆。或揮灑潑墨,或工筆細描都有畫龍點睛之功,生動地再現出一幅幅大自然風花雪月的優美畫卷。難怪這部作品幾百年來一直是世人百演不倦、百聽不厭的經典之作,也是幫助初入門者接近古典音樂的必聽教材。
以上文字資料來源:《音樂聖經》(林逸聰主編,華夏出版社出版)及「愛樂在線」。

沒有留言: