1.27.2008

Flex2˙AS3

看了好一陣子的Flex2,想想也該留下一些痕跡......
開發時主要是以Flex2為主,AS3書籍為輔,讀者應自行參考斟酌。

學Flex2,首推flex 2 developer's guide

全書1416頁,認真看完的話,Flex2 元件、事件、通訊方法也差不多都知曉了,剩下的只有,跟後端程式(Java/.Net/PHP)銜接的問題,尤其,可能大家都不想花錢買FDS。

那麼推薦看看Granite Data Services,此Opensource可是跟Spring有整合的,使用Java的開發者可研究GDS。

不過若是要使用到JMS(像是與ActiveMQ通訊)的話,則可以考慮BlazeDS,這是ADOBE Lab釋出的Opensource,雖然還在Beta,不過大部分功能都足矣。

GDS也是因為BlazeDS的出現,之後不會再研究新版了。(這是作者自己說的)

再來推薦的就是內地寫的:flex第一步

全書共分爲17章。
內容包括:Flex簡介、Flex的安裝和開發環境的建立、MXML 語法簡介、使用容器控制界面布局、使用組件處理數據和交互、使用行爲對象和動畫效果、ActionScript 3.0編程知識、Flex的事件機制、數據綁定、組件的使用、Flex 2.0新特性實例開發、Flex與外部的數據通信、Flex程序設計等。
書中包括四個大型應用開發實例:Flex數據庫留言本、Flex産品展示系統、Flex投票系統、Flex天氣預報系統。

除此之外,書中還貫穿了大量Demo級小例子,讓技術不再抽象,幫你快速掌握Flex開發的關鍵。
本書采用概念講解與實例結合的方式,偏重于實際應用,實用性强。適合作爲Flex初學者的入門權威手册和Flex應用開發人員的實用開發指南。

說實在的,寫得相當不錯,雖有不足之處(可藉flex 2 developer's guide補齊),但作者的用心,是從範例可以看出的。相當推薦的入門書。

*flex 2 developer's guide的Ch33: Communicating with the Wrapper就是建議要補看的。

Programming Flex 2也是推薦看的,有些觀念用這本書的講法或是圖解,是比較好理解的。

也有繁體中文版了,Flex 2 程式設計

另外,在開發中需要ActionScript 3.0的書做為輔助,我能給的建議不多,只有:
ActionScript 3.0 Cookbook,這本尚可,缺點是可能太早出書,裡面一些API的package其實都已經改了,所以,要run sample code的人,要稍微注意,不過因為圖書館都借得到,所以可以看看囉。

actionscript 3.0 殿堂之路,也是內地出的書,對於沒寫過OO程式,或對程式語言不熟悉的,讀這本收穫不少,至於會寫程式的,拿這本當程式參考書也是不錯的。

Flash CS3 ActionScript 3.0 應用程式設計
,主要是以Flash CS3來開發 AS3的書籍,有些範例還不錯,也可參考。

沒有留言: