12.23.2007

我是傳奇 I Am Legend

我是 羅伯奈佛

我是紐約的倖存者

我在所有AM頻道上進行廣播

我會每天中午在南街海灣

當太陽升到最高處時

如果你能聽到我

如果任何人

能聽到我

我能提供食物

我能提供住處

我能保障你的安全

如果你能聽到我

任何人 回答我

你並不孤獨



這是Wii Smith在這部戲(I Am Legend)中,令我回盪最久的口白。

【我是傳奇】故事敘述不久的將來,人類將遭病毒攻擊後悉數滅亡,諷刺的是,這病毒原來是癌症的新特效藥所引發的。
但羅伯奈佛卻因不知名的原因得以倖存(片中確實沒有交代清楚),陪伴他的只有一頭狼犬,小珊。

整座紐約市只剩下他一個健康的活人,其他受病毒攻擊者則變成「活死人」,他們只能活在黑暗 中,並等待吞食所經過的任何生物,這是【惡靈古堡】紐約版嗎??

羅伯奈佛這傢伙到底是軍人還是科學家?
不過劇情應該要如此設定,才能解釋為何他可以一人存活那麼久吧......
(不過後來的那對母子,是怎麼生存下來的呀!!?)

這部戲會讓我想寫的理由就是,寂寞。

一個人要有什麼樣強韌的精神力,才能獨自生活著?
縱使這社會是如此地冷漠,個人表面孤獨的生活著,但我們還是要與人們接觸著,才能有所慰藉,不致孤獨到崩潰。

所以看到主角在DVD出租店中,與人形模特兒自問自答,就算是演戲,也好過什麼都沒有的空白。

那在劇中那樣的環境下,我想我寧可早一點被感染吧。

還好,一開始他還有小珊。

這讓我想起了【浩劫重生 Cast Away】,Tom Hanks一個人活在孤島上,陪著他的只有一顆名叫"威爾森"的排球。

不幸地,小珊被感染時,羅伯奈佛不得不親手殺牠,那時will的眼淚真叫人動容。
就好像"威爾森"被海浪沖掉時,Tom Hanks的慟哭,讓人感到無奈的心酸。

有朋友不是很喜歡這部電影,大概是因為動作不是那麼多吧!(也有可能是預期心理吧...)
要看一堆活死人咬人的話,【惡靈古堡】可能還貼切一點說。

整部戲基本上就是Will Smith的獨腳戲。
如果你喜歡劇情片,那麼,我推薦你看。

這也讓我另外想起了藤子‧F‧不二雄的SF短篇集<放血鬼>,描述所謂"新人類"的故事,如果被吸血鬼咬了,會變成另一種形式的"人類"(當然不是像我是傳奇裡的那麼醜),更有力量,更有抵抗力,那麼,被咬是不是一件好事?(主角當然是倖存著未被傳染的人,一直在抵抗著這些吸血鬼......)

可以參考的網站:
下面是將中正紀念堂變成廢墟的劇照。 (不要跟我說現在不叫中正紀念堂了,你管我,那可是我的成長回憶呀!)

沒有留言: