11.04.2007

SQ˙這小子˙漩渦貓

週末,雨天。
最近在博客來上看到一些不錯的書,想說要去翻翻,看有沒值得買的,或是將來等圖書館有再借就好了。
出發,去了政大書書城(師大店)。

預期要看的兩本書都還似乎不錯,也看到了村上的新書。
不囉唆,3本都買了。



「SQ I-You 共融的社會智能」

一九九五年以《Emotional Intelligence》帶出EQ熱潮的 丹尼爾‧高曼 Daniel Goleman,再次提出社會智能(Social Intelligence)的概念:「人是社會的動物」。他認為社會人際關係的好壞就如同維他命與毒藥。他分析正面的力量,也揭露它的黑暗面。

不過在看這本書前幾章的時候,發現一些資料都在《決斷2秒間》這本書已經先提過了( -__-|||這也是一本要寫心得的書,放在草稿區太久了...),但高曼桑寫得更理論,也更仔細。

對於情緒同步與迅速掌握他人情緒的技巧,這兩本相互輝映,有機會再寫詳細一點的心得。

◎「人是相互影響的社會動物。」人際關係的運用巧妙,如同藥品,用得好就像吃維他命,健身補體;運用不當就好比吃了毒藥,不僅傷己也害人。改變對待他人的態度,將增進群我之間的和諧與社會的融合。

「這小子,讓川普讚嘆:21歲, 12家公司, 帶種世代的創業法則」

這本是在博客來看簡介時,因為文宣還算吸引人,想了好久,不知要不要買的一本書,在政大書城翻閱時,還是覺得這是一本好書,不管是自己看,或是要教導孩子觀念,都值得參考。

卡麥隆21歲之前的履歷
他,1984年生(7年級)。同年,蘋果電腦推出麥金塔系統。
5歲,向人兜售自己的汽車畫作。
6歲,向鄰居兜售番茄。
8歲,寫信給川普。
9歲,以50美元和一部家用電腦,成立了第一家公司。
12歲,在eBay賣豆豆布偶,賺了5萬美元。
14歲,獲「年度資訊科技青少年創業家大獎」第二名。
15歲,獲邀赴日訪問,擔任日本企業發言人,並出版日文自傳。
18歲,高中畢業前,已賺進人生的第一個100萬美元。
19歲,擔任福特汽車經銷商的業務總經理。
20歲,新事業構想獲得創投公司允諾提供1000萬美元資金。
21歲,他的同儕還沒念完大學,他已創立過12家獲利的公司。

卡麥隆的帶種世代新思維
◎剛創業的人往往會犯下這樣的錯誤,認為創業的目的就是賺錢。
◎千萬不要讓任何人說服你,獲勝真的不重要:勝利真的很重要,也應該很重要。然而致勝的最大關鍵在於:當你「沒有」贏的時候,你不能讓失敗阻擋你前進的路。
◎創業的目的,在於得到自在生活和自己作主的自由,而非變成事業的奴隸。
◎增加利潤的一個做法是提振業績。還有另一個方法,而且效果同樣顯著:縮減支出。
◎無論是尋求建議、募集資金、建立客群或打知名度,千萬不要低估人脈和社群的價值。
◎好生意的藝術:一隻眼睛緊盯著永恆不變的核心原則,另一隻眼睛留意不斷變遷的商業環境。
◎身為創業家,要學會只承擔自己承擔得起的風險。
◎願意每天學習新事物,是成功人士最重要的一項特質。
◎「做好準備和付諸行動」,是引爆機會炸彈的火花。
◎我從父母那兒學到最重要的一件事,或許就是父親過去經常說的一句話:「如果你熱愛自己的工作,就一輩子都不必工作了。

「尋找漩渦貓的方法」

收在這裡的文章,是村上春樹從1993年夏天到1995年夏天住在美國麻州的劍橋(與波士頓相連),並在鄰近的Tufts大學授課的生活剪影。在那之前,村上住在普林斯頓時的隨筆,已經整理在《終於悲哀的外國語》一書中了,因此本書就成為《終於悲哀的外國語》的續集。

不過其實這兩本《漩渦貓》、《終於悲哀》都算是《遠方的鼓聲》的續篇啦!

不囉唆,我就是迷上村上style,隨著自己年紀的增長,看他的散文及旅遊扎記已經是一種放鬆心情的方式。(他過去的小說,每年總是會重看個幾部,畢竟那是他從自身內部"挖"出來的東西,雖然也可藉由他的小說舒壓,但無法那麼輕鬆咧......)

買到喜歡的書,讓人心情愉快的一天。

(後來想去天瓏看有沒新的技術書籍,在凱達格蘭大道那邊遇到綠營的造勢活動,搞什麼嘛!
擾亂了整個交通,找了一堆不知道哪邊坐遊覽車招來的群眾,自以為聲勢浩大咧,唱什麼"快樂的出航",在那邊卡模咩~卡模咩~~,靠!我聽起來是卡到陰咧!
-___-|||
後來因為交通真是差到不行,取消了天瓏行,我愉快的一天竟然有個Happy Ending.)

沒有留言: