11.17.2007

十二燒˙牧羊少年˙消失的天地之心

周五跟Johnny聚會,說有個朋友要一起聊聊,認識一下。

記憶中適合吃飯也適合輕鬆聊天的地方,那就"十二燒"(市民店)吧,好一陣子沒去了,正好最近想吃燒烤。

地址:台北市市民大道4段36號 27791185(90席)

黃金雞翅是十二燒的招牌菜,不能不點。
魚卵烏龍麵是我的最愛,不能不點。
烤大腸包蔥(忘記菜名了),不能不點。
海鮮可樂餅,不能不點。
......(族繁不及備載)

其他的交給Johnny處理吧!嘿嘿,我是來白吃白喝的,總不能全照自己的意思點......

朋友蘿絲是個七年級年經的女孩,開了間公司,作IT人力資源的。
聽說是近來有困惑之處,想找些人聊聊,看能不能得到些靈感契機什麼的。

正巧我之前也有段時間想開公司,想過了許多問題,也把這些問題劈里啪啦地問了蘿絲。
Johnny說我射了不少箭出去,好狠?有些狠?

好啦!說到目前為止,都不是今天要寫的重點。
重點在我自以為是的表達了"道理"與"建議"之後,在回家的路上才想起自己失去了什麼。


我對蘿絲說,最了不起的是你今天有勇氣開了間公司,青春無敵。
不管公司之後會如何,你有了不錯的經驗。

那我呢?
我的勇氣與夢想呢?
在什麼時候什麼地方消耗殆盡了?

我想起了牧羊少年,也想起了我失去的是什麼,『天地之心』。

『當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。』
我曾經認真的看待這句話,奉為圭臬。
也曾經真的在某些事上認為獲得宇宙的幫忙。

如今,我的渴望是什麼?

『男孩不懂什麼是「天命」。
那就是你一直想去做的事。每個人,在他們年輕的時候,都知道自己的天命。
在那時候,每件事都清晰不昧,每件事都有可能。他們不會害怕作夢,也不畏懼去渴望生命中任何會發生的事物。
然而,隨著歲月流逝,一股神秘的力量將會說服人們,讓他們相信,根本就不可能完成自己的天命。」』
『到頭來,別人怎麼想就會變得比自己的天命更重要。』

我在什麼時候漸漸變得也是這麼想了?

『只有一件事可以阻礙夢想成真,那就是害怕失敗。』
『人總是害怕去追求自己最重要的夢想,因為他們覺得自己不配擁有,或是覺得自己沒有能力完成。』
『真正阻礙你、讓你留在綠洲的,是你的恐懼,你害怕一旦離開就不會再回來了。到那時候,預兆會告訴你,你的寶藏已經被永遠埋起來了。』
『當他們只想追求他們天命所帶來的寶藏,而不是想去完成天命時,漸漸地,人們不再接受簡單的東西,轉而開始寫書、詮釋,並且做哲學研究。他們也開始覺得自己的方法比別人要好。』
『我就像大多數人一樣--只肯相信自己想要相信的,不肯去看清事情究竟真正是怎麼一回事。』

我的心在淌血了......

『在追求天命的時候,你也許會失去所有你已經贏得的東西。』
『人必須在他已經習慣的東西和他想要擁有的東西之間作抉擇。』
『如果你所找到的是最根本重要的東西,那麼這樣東西是不會被浪費掉的,而且你永遠都可以回來;如果你所發現的只是暫時的光芒,就像彗星一樣,那麼在你回來的時候,它就不會存在了。』

我蒙蔽了心,在得失的抉擇中失去了勇氣。

『你永遠都無法教自已的心安靜下來,即使你假裝沒聽見它在說什麼,它還是會存在於你的靈魂當中,不斷地述說對生活和世界的看法。』
『他還是不確定自己的決定對不對,不過他知道了一件事:作完決定只不過是事情的開頭而已。當一個人作了決定,就像跳進一股強勁的水流中,水流將會帶他到作決定的最初也夢想不到的地方去。
『當人全神追求一樣東西的時候,也正是人最接近天地之心的時候,它永遠是一股正向的力量。』
『勇氣是了解宇宙之語最基本的特質,你必須愛這片沙漠,但不要完全信任它,因為沙漠會考驗所有的人,它考驗著你的每一步,並且把那些分心的人毀掉。』
『當一個人越來越接近天命完成的時刻,天命會更加成為他存在的意義。』

是該重新思考我的天命了,還是老了?
我告訴自己,要振作啊!!

『未來的祕密就是現在,如果你專注於現在,就必定能改善現在。而如果你能改善現在,未來一定會更好。忘記未來吧,只要依照神的教誨去過每一天,要相信神會眷顧祂的子民。每一天,都有著它自己的永恆。』

『告訴你的心,害怕比起傷害本身更糟。而且沒有一顆心會因為追求夢想而受傷。因為追尋過程中的每一片刻,都是和神與永恆的邂逅。』

『牧羊少年奇幻之旅』約是我 1998年看的書吧!
如今也10年了,10年變化,如夢幻泡影。

沒有留言: