11.16.2005

旅行者與魔術師

這兩天又去亞藝買了幾支二手片,之前就一直聽說這部戲的好評,旅行者與魔術師,忍不住買回家看看。

故事大綱:
不丹新任的地方官,日夜盼著郵差送來一封信,帶領他前往心目中的夢土~美國。

終於,他穿上「我愛紐約」的T恤,將偏遠的小村莊甩在腦後,卻看見每天唯一的一班公車從眼前呼嘯駛過…。

懊惱的官員枯坐路旁等著搭便車,卻意外碰上一位賣蘋果的老頭,還有言語充滿智慧的喇嘛。

坎坷的旅途中,喇嘛講述一個奇幻和慾望交織的傳奇故事, 故事主角是位不用功的魔術師,也正踏上他的尋夢之旅。與萍水相逢的旅人朝夕相處後,地方官開始思考自己該何去何從…




整部片在看的時候,其實感受還不會很強烈,倒是視覺感受非常的令人舒服。
但看完之後,裡面的故事及對白卻令人反覆回味。

花開之所以美麗,是因為短暫。
佛陀說:希望是痛苦的根源。

看完電影,我們會重新省思,真正要的是什麼...

導演宗薩仁波切:趁麥當勞與星巴客入侵不丹前,我得趕快用攝影機留下不丹的純淨之美…

宗 薩仁波切表示,【旅行者與魔術師】構想來自童年等車的記憶與日本作家川端康成小說「伊豆舞孃」,魔幻故事則是佛教的寓言。本片除了導演宗薩欽哲仁波切是 一代喇嘛宗師轉世;第三代欽哲傳承繼承者的身分外,電影本身並沒有濃厚的宗教意味,只有清新樸實的故事及寓言式的人生哲學,至於為何將場景設在不丹,導演 欽哲諾布的回答頗耐人尋味:「趁著麥當勞與星巴客入侵不丹前,我得趕快用攝影機留下不丹的純淨之美…」

沒有留言: