10.06.2007

天觀雙俠

這星期在圖書館借了四卷天觀書俠,自從出書來,聽其推薦介紹,實為仰慕,迫不及待的想看為什麼能有如此佳評。

推薦介紹是這麼說的:
明報讚譽:女版金庸!
繼金庸、古龍、梁羽生之後,新世紀古武俠接班鉅作

名人心得:
方文山:「武俠是中國的奇幻小說,武林江湖就像魔戒的中土世界一樣。作者精準將平面上的文字小說雕琢成具畫面的武俠世界。」

郎祖筠:「如果您跟我一樣在書櫃裡珍藏著金庸、古龍、粱羽生,該是您空出最醒目位置,保留給新世紀武俠大師鄭丰的力作《天觀雙俠》的絕佳時機。」
...........
...........



但我認為啊,那都是宣傳廣告辭,這套小說的最主要問題就是:
格˙局˙˙

感覺是因為作者的人生閱歷不夠的關係吧!
並沒有真正認識三教九流的人物。

主角的個性設定並沒有相當明顯,有一種好像加入金庸裡面各型主角的綜合體,又有絕代雙驕裡小魚兒跟花無缺的重疊。

裡面的人物,霸氣沒有,豪氣不夠,俠氣單薄,浪氣也不足。

幫派或是武林正教的頭兒好像都沒什麼大腦,也沒什麼開闊的胸襟,更沒看到什麼真的值得稱上江湖領袖或是兇狠壞蛋的人物。
(就單以誣陷凌昊天弒兄的情結,就能引起各大派圍剿,這....感覺少林寺或其他正派也太人云亦云吧,大家都是吃飽沒事幹嗎?)

江湖味兒實在不足。(感覺是好人家女兒對於白馬王子式幻想的江湖。)

武打的場面基本上都是帶過(對我而言啦~),當然不是說要跟金庸相比,但連香港漫畫的描述也比不上,好像說說招式名稱,這一刀那一劍怎麼擋閃,就算交代過去了。

就故事而言,主軸不夠厚實,旁枝也不夠精采,偶有佳作,好像劇情要怎麼樣發展了,卻又嘎然停止,實為可惜。

看到第二卷時,好奇心已經消失,但還是耐著性子,將四冊讀完。
(越後面的劇情較為完整,應該是作者鄭丰寫出些心得了...)
值得稱許的是,80萬字的小說畢竟不容易。

就新人而言,還算可讀(一遍)之作,但廣告也未免宣傳的太火了。
什麼 "繼金庸、古龍、梁羽生之後,新世紀古武俠接班鉅作",層級差太多了,就連黃易的武俠也還比不上。(這裡純粹對出版商不滿 ....)

你問我會不會收藏這套小說,我會認為還不值吧,畢竟我連讀第二遍的欲望都沒有,怎麼會想買回家呢!
(好歹金庸的每一套小說我都讀過7遍以上,有些章節甚至會重讀20-30遍咧!)

以上純為個人心得,雖然評價不高,但還是期望作者能持續寫武俠小說,能有更好的作品。
[後記]
在寫了這篇blog之後,想了想,為什麼天觀雙俠沒有江湖味?
古龍有"人在江湖.身不由己"的無奈,也忘了哪個作家說過"沒有是非不成江湖"。

武俠小說寫的就是人性,人與人間的是非恩怨,以武以俠表現的世界,關於俠客與江湖的人性。

我想,這應該就是鄭丰所缺少的歷練吧!!

沒有留言: